«

»

Распечатать Запись

Как управлять своей кармой

Из Журнала «Индуизм Сегодня»

Сатгуру Бодхинатха Вейлансвами
«Как управлять своей кармой»
(Перевод: Джейн Сривастава)

Представление о карме распространилось за пределы азиатских религий, которые создали его, и стало центральным понятием сегодняшней йоги и движения «нью-эйдж». В сегодняшние дни карма регулярно упоминается по центральным американским телевизионным программам и в кинофильмах. В прошлом году, когда я обсуждал концепцию кармы с первокурсниками колледжа на Гаваях, один из студентов охарактеризовал карму, как: «что посеешь, то и пожнёшь», выразив таким образом закрепившееся за ней определение, данное современной культурой. К сожалению, большое число людей имеет, в лучшем случае, всего лишь ограниченное представление о карме, как об абстрактном принципе, не имеющем применения к своей жизни. Такое понимание сходно поведению студента, который выучил и понял все законы о здоровом питании и способен получить лучшие отметки по предмету, но который сам каждый день не питается здоровой пищей, т.е. знания студента не отразились на его собственном образе жизни. Наиболее эффективный подход к изучению кармы состоит из трёх частей:

  •     Рассеивание всеобщих заблуждений о карме.
  •     Получение правильного понимания основных концепций кармы.
  •     Управление своей кармой в целях улучшения своих действий и поступков, достигаемое с помощью правильного понимания кармы.

Два заблуждения о карме

Вы, без сомнения, хотя бы несколько раз слышали наиболее популярное заблуждение о карме: «Ничего, кроме плохого, со мною не происходит. Видимо, это моя карма, и, даже тогда когда, когда я стараюсь вести себя лучше, мои старания ни к чему не приводят. Так зачем же мне пытаться сделать знгачимой свою жизнь, если мои старания не имеют смысла?»

Это заблуждение должно быть отвергнуто по двум важным причинам. Во-первых, любой может изменить свою карму, если он занимается эффективным управлением своей кармы. Во-вторых, поступки человека в этой жизни создают карму, с которой ему предстоит встретиться в последующих жизнях. Так почему же сознательно не употребить законы кармы в целях создания будущего, наполненного положительным, а не отрицательным жизненным опытом?

Второе общее заблуждение о том, что такое карма, которое вы также, наверное, слышали, выражается таким образом: «Моя жизнь находится в состоянии хаоса. В моей жизни всё плохо, и всё это началось три месяца назад, когда планета Сатурн вошла в созвездие Тельца и моя карма изменилась. Мне посоветовали, что если я смогу задобрить Сатурн, регулярно совершая обряд мольбы (сани пуджа), мои проблемы исчезнут. Поэтому, в настоящее время, вся моя религиозная жизнь сосредоточилась на достижении этой цели». Такой подход к понятию кармы ошибочен в том, что, хотя трудности с кармой, указанные астрологией, могут быть уменьшены, для достижения этой цели не достаточно заплатить пандиту за обряд «сани пуджа» и на этом остановиться. Когда человек сталкивается с тяжёлыми временами в жизни, он может смягчить такую карму благодаря своим собственным качествам, силе воли, преданности и пониманию, а не передачей ответственности другим.

Вторая причина, по которой это второе заблуждение должно быть отвергнуто заключается в том, что такое ошибочное понимание кармы приписывает причину наших проблем планете Сатурн, а не своим собственным прошлым поступкам. Это похоже на мольбу заключённого к охраннику, который просит выпустить его из камеры только потому, что ему не нравится сидеть в тюрьме, забыв о преступлении, которое он совершил, и из-за которого он попал в тюрьму. Ни планеты, ни действия других людей не определяют нашу карму.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/1946