«

»

Распечатать Запись

Цвета

По цветовому символизму между колодами Таро существуют огромные различия. Иногда цвета используются с чисто эстетической точки зрения, а иногда, в колодах типа Таро Робин Вуд (Robin Wood Tarot) или тех, что используют алхимическую, магическую или каббалистическую систему цветов, их выбор строго обусловлен и подчиняется жестким правилам.

Белый
Белый традиционно считается цветом чистоты и невинности и представлен обычно белыми одеждами и белыми цветами. Центральные фигуры на картах Верховная Жрица, Сила и Умеренность носят белые одеяния, говорящие об и чистоте и девственности. Белый символизирует единство и источник всего сущего, поскольку в белом скрыты все остальные цвета. В каббалистическом Древе Жизни белый — это цвет высших сефирот, от которых проистекает все творение. В колоде Таро Робин Вуд белые кристаллы на концах жезлов символизируют чистоту мыслей и намерений. Белый или серебряный цвет обозначает свет Луны и ассоциирующееся с нею женское начало (золотой и желтый цвета — солнечные, мужские противоположности). Также белый — это символ очищения и возрождения, что особенно подчеркивается в традиционном варианте карты Смерть. Смерть едет на белой лошади, символизирующей сердечную чистоту, необходимую для такого перехода, и держит знамя с белой розой на черном фоне, говорящей о возрождении после прохождения через тьму и неизвестность. У белого есть и дополнительные значения, когда он выступает в паре с красным или черным, но об этом речь ниже.

Белый/черный
Сочетание черного и белого имеет особое значение в западном мистицизме — школе мысли, которая в значительной степени повлияла на создателей колоды Райдера—Уайта— Смит. Парные черные и белые колонны, которые можно обнаружить, например, на карте Верховная Жрица, символизируют два столпа каббалистического Древа Жизни, представляющие пассивный женский (черный) и активный мужской (белый) принципы. В этой форме они представляют абсолют, который существует не в реальном мире, а только в виде архетипа.
Сочетание черного и белого также присутствует в карте Колесница. В колоде Робин Вуд пары черное/белое, пассивное/активное подчеркиваются китайским символом инь—ян над головами единорогов (в традиционный колодах Райдера— Уайта—Смит вместо единорогов изображаются черный и белый сфинксы). Автор этой колоды, американская язычница Робин Вуд, подчеркнула мужской и женский принципы, снабдив единорогов золотыми и серебряными украшениями и рогами, символизирующими соответственно сияние Солнца и Луны. Обратите внимание, что единороги движутся в разных направлениях, но запряжены вместе. Одно из значений этой карты состоит в том, чтобы интегрировать эти две энергии и заставить их работать на вас.

Белый/красный
Сочетание белого и красного, особенно в изображениях цветов и одежды, можно часто встретить в колоде Райдера—Уайта—Смит и во многих других. Эту комбинацию цветов можно рассматривать на нескольких уровнях. Во-первых, белый символизирует пассивное начало и чистоту или невинность, а красный — активное начало и страсть или вожделение. Поначалу это может сбить вас с толку, поскольку в только что рассмотренном нами сочетании белого и черного белый представляет мужское начало, тогда как в паре белый/красный он ассоциируется с женским принципом.

Сочетание черный/белый появляется лишь на нескольких картах, а белый/красный встречается гораздо чаще и почти всегда присутствует на картах, одной из основных тем которых является двойственность. Маг способен использовать обе эти энергии, о чем говорит его красный плащ, надетый поверх белой туники, а также окружающие его красные розы и белые лилии.

На более эзотерическом уровне красный и белый — ключевые цвета алхимической традиции, и это одна из причин их частого появления в колоде Райдера—Уайта—Смит, а также в некоторых ранних колодах. В алхимии красный также ассоциируется с мужским принципом, а белый — с женским. В процессе Великого Делания (символической трансмутации свинца в золото) мужской и женский принципы сначала отделяются от грубой материи и очищаются, а потом, на финальной стадии, «вступают в брак» — красный (ртуть) соединяется с белым (серебро), чтобы получилось золото. Красный также символизирует кровь, а белый — материнское молоко. В некоторых вариантах карты Умеренность можно видеть два сливающихся потока — крови и молока, как, например, в колоде Колесо Перемен (Wheel of Change).

Черный
Выступающий отдельно от белого, черный цвет означает тайну, непознанное и тьму. В традиционных колодах на очень немногих картах подчеркивается черный цвет — быть может, только на картах Смерть и Дьявол. В других колодах черное, усыпанное звездами небо может представлять великий космос, вселенную и движение планет, которое оказывает влияние на нашу жизнь здесь, на земле.

Серый
Серый цвет также редко используется в Таро, но если он все же присутствует, то обычно означает сумрак, грозу и несчастье. Робин Вуд использует его, чтобы подчеркнуть нездоровый взгляд на жизнь (как, например, в Семерке Мечей или в Четверке Пентаклей). В Четверке Пентаклей обратите внимание, что внутренний мир жадного скупца сер и бесцветен, а тот, что раскинулся за стенами, ярок и весел.

Красный/желтый/синий (и зеленый)
Красный, желтый и синий — три первичных цвета, и в силу этого они обладают соответствующим эзотерическим значением. Это первая эманация белого света или источника мироздания, соотносящаяся с тремя «духовными» элементами — Огнем (красный), Воздухом (желтый) и Водой (синий). Если внимательно просмотреть колоду Райдера—Уайта—Смит, то можно заметить, что эти три цвета превалируют в ее графике. Четвертая, мирская стихия Земли ассоциируется с вторичным цветом — зеленым. Холодные цвета — зеленый и синий — представляют энергии Земли и Воды, которые символизируют пассивные, женские, рецептивные качества, в то время как красный и желтый ассоциируются с мужскими, активными свойствами Воздуха и Огня. Эти цветовые ключи могут дать гадателю представление о том, какие энергии играют в рассматриваемой ситуации наибольшую роль.

Все эти четыре цвета часто можно обнаружить на картах. сочетающих все четыре стихии в магическом или ритуальном контексте. Четыре четверти Земли (и круга как ее отображения) символизируются четырьмя ангелами-хранителями, каждому из которых соответствует определенная элементальная энергия. Их призывают, когда создают круг защиты.

Красный
Как уже говорилось, красный — это цвет огня; он представляет действие, страсть, вдохновение, энергию, кровь и жизненную силу, ртуть, планету Марс, масть Жезлов (хотя иногда это могут быть и Мечи) и астрологические знаки огненного тригона. Это страсть к жизни, а также гнев, вожделение и другие животные импульсы; по этой причине лев на карте Сила иногда бывает красного цвета. Императрица восседает на красных подушках и покрывалах, символизирующих месячные и плодородие. Император — карта, на которой красный занимает очень большое место; здесь цвет говорит о его сильной воле, а также об ассоциации с астрологическим знаком Овна.

Оранжевый
Император — это одна из немногих карт, на которых присутствует оранжевый цвет; именно так окрашены горы и небо у него за спиной. Это можно считать намеком на трудности и проблемы, преодолеть которые можно только при помощи силы воли. В других колодах оранжевый просто используется как атрибут стихии Огня и масти Жезлов.

Желтый
Желтый цвет ассоциируется со стихией Воздуха, а также с мужским принципом и энергией Солнца. В колоде Райдера—Уайта—Смит небо чаще всего желтого, а не голубого цвета, и солнце всегда зрительно выделяется в любой композиции, как, например, в карте Шут. Желтый можно также ассоциировать со сверхсознанием и прямой связью с высшими сферами (отсюда и его присутствие в карте Шут). Для сравнения, красный служит отражением рассудка или сознания, а синий — подсознательной сферы.

Зеленый
Зеленый — это цвет стихии Земли, представляющий жизнь, природу, изобилие и рост. В старых колодах Таро он встречается не так уж часто, поскольку образы природы там почти не представлены.

Синий
Синий — это цвет стихии Воды, а также подсознания. Многие карты, на которых присутствует голубое небо или просто много синего цвета, ассоциируются с работой подсознания или через подсознание — таковы Верховная Жрица, Отшельник, Звезда, Луна, Восьмерка Кубков и Двойка Мечей. У любой фигуры, одетой в синие одежды, ум обращен к внутренним материям, либо этот персонаж каким-то образом использует силу подсознания.

Пурпурный
Пурпурный цвет редко встречается в колоде Райдера—Уайта—Смит и, как правило, представляет роскошь, изобилие (Король Пентаклей) или власть (Император). Мне очень нравится проводить параллели между картами по маленькой пурпурной лозе винограда, которая появляется в виде хвостика у женщины в карте Дьявол, а потом на платье Короля Пентаклей, символизирующего путы материального мира, привязывающие нас к Дьяволу, если только мы сами это допустим (у мужчины на той же карте есть хвостик в виде языков огня, символизирующий страсти, которые часто приводят к неприятностям).

Пурпурный цвет также стойко ассоциируется с психической энергией и тайнами — как, например, можно интерпретировать появление пурпурной драпировки за спиной у Справедливости. В более современных колодах, таких как Спиральное Таро (Spiral) и Дочери Луны (Daughters of the Moon) пурпурный цвет используется более широко.

Розовый
Это еще один цвет, который почти не встречается в колоде Райдера—Уайта—Смит, за одним исключением (Паж Кубков). Розовый обычно принимает оттенок пурпурного и чаще всего присутствует в масти Кубков, подразумевая психическую связь, а также светлую сторону эмоциональных наслаждений. Иногда розовый цвет говорит об изобилии или чувственном удовольствии, как в карте Туз Кубков, где изображен бутон лотоса.

Коричневый
В большинстве колод коричневый встречается достаточно редко, но если все же встречается, то говорит о связи с Землей или о человеке, занятом повседневными делами. В этом качестве он чаще всего появляется в масти Пентаклей (например, в Восьмерке Пентаклей).

Радуга или радужные цвета
Радуги и радужный спектр часто используются в Таро Робин Вуд (Robin Wood Tarot) в совершенно разных формах: кристаллы на концах жезлов, радужные кубки (Восьмерка Кубков) или разноцветные рукояти Мечей, но также иногда появляются и в других колодах (обычно в карте Десятка Кубков). Радуга представляет богатство, изобилие, исполнение желаний и счастье, как, например, в Девятке и Десятке Кубков. Также она может символизировать широкий спектр ресурсов, которые можно использовать или которые нужно защищать, разнообразие проблем и их возможных решений; карта, на которой появляется радуга, может описывать различные жизненные ситу-ации и прославлять многообразие жизни и интеграцию целого.

(с) Тереза Михельсон

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/2909