«

»

Распечатать Запись

Символы стихий

Для представления четырех стихий традиционно используются четыре символа, происхождение которых восходит к алхимической науке:

Земля: перевернутый вершиной вниз треугольник с горизонтальной полосой.
Вода: перевернутый вершиной вниз треугольник.
Воздух: треугольник вершиной вверх с горизонтальной полосой.
Огонь: треугольник вершиной вверх.

 

 

Символы стихий Спирального Таро обозначены на четырех колоннах, поддерживающих шатер над Колесницей.
Это означает следующее: чтобы заставить колесницу двигаться, вознице не только придется интегрировать и контролировать свои энергии инь и ян (сфинксов), но и научиться повелевать стихиями. С правой стороны есть обращенный вершиной вниз треугольник большего размера, свидетельствующий о том, что в целом карта считается принадлежащей к стихии Воды, поскольку ею управляет знак Рака. В этой колоде большинство символов включено в контекст изображений карт, особенно это касается Старших Арканов и придворных карт. Поэтому данную колоду можно использовать в качестве справочной.

Возьмем, к примеру, ее карту Императрица — над ее головой можно увидеть идущие слева направо в направлении по часовой стрелке символы Земли, древнееврейскую букву, соответствующую карте, ее собственный номер (III), астрологический символ Венеры и миниатюрное Древо Жизни. На придворных картах тоже встречаются все эти атрибуты; например, на пряжке пояса у Короля Мечей красуются символ Воздуха и символ Водолея.

Хотя эти базовые символы используются во многих колодах, Уайт решил не применять их в своем варианте карт Таро, возможно, потому, что предпочитал более загадочную символику. Единственным обнаруженным мной исключением стала карта Умеренность, на которой имеются хорошо всем знакомые знаки Огня и Солнца.

На возничем Колесницы надета туника, затканная алхимическими символами стихий вместо более простых знаков, изображенных выше. Точно так же карта Колесо Фортуны свидетельствует об интересе Уайта к алхимии, поскольку на центральном ободе колеса присутствуют четыре весьма специфических символа. Начиная с востока, то есть с позиции, которая на циферблате часов соответствует цифре «три», и двигаясь по колесу против часовой стрелки, мы получим:

Сера: Расширение
Ртуть: Объединение
Соль: Сжатие
Вода: Растворение
Первые три элемента из списка представляют три базовых принципа алхимии, из которых, как считается, состоит сама жизнь. Это можно интерпретировать как процесс рождения, жизни и смерти, имеющий параллели и в других трехчастных символах, таких, как Дева—Мать—Старуха. Однако здесь между числами «три» и «четыре» наблюдается некоторое напряжение. По аналогии с сакральным циклом Богини, состоящим из трех частей, но представленным четырьмя фазами лунного цикла, Уайт посчитал, что нужно добавить четвертый элемент — в частности потому, что это сделало его колесо более эстетически сбалансированным, но и в качестве противовеса объединению Ртути. Растворение можно считать той фазой, которая имеет место между смертью и новым рождением, когда земная личность растворяется и остается только высшее «Я».

 

 

Спускаясь с эзотерического уровня на более простой, следует отметить, что во многих колодах стихии представлены на картах более наглядно. Например, на карте Мир колоды Робин Вуд в четырех углах карты представлены все четыре стихии в виде гор, облаков, языков пламени и волн.

В картах Рыцарей также замечательным образом использованы стихии — конь каждого из Рыцарей движется по ландшафту, где доминирует одна из стихий, причем животное идеально к ней адаптировано. Так, Рыцарь Кубков скачет в открытое море, а его конь — настоящий морской скакун с гривой из искрящейся пены.

 

 

 

(с) Тереза Михельсон «Полное руководство по таро»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/2911