«

»

Распечатать Запись

Природа, ландшафт

В традиционных колодах Таро мир природы особой роли не играл — он просто служил фоном для изображений людей и их деятельности. Это соответствует тогдашней культурной и религиозной парадигме, согласно которой природа и все живые существа были предназначены исключительно для того, чтобы удовлетворять нужды человека. Сейчас есть несколько современных колод, неотъемлемой частью изобразительного ряда которых является природа — это Гринвуд (Greenwood), Колесо Перемен (Wheel of Change), Мудрость Животных (Animal-Wise) и целый ряд языческих кельтских колод. Легенда: Артурианское Таро (Legend: The Arthurian Tarot) — еще один пример колоды, персонажи которой живут в естественном мире и в которой место некоторых придворных карт занимают животные. Если вы любите природу и вам ее сильно не хватает в традиционных колодах, советую попробовать одну из современных альтернативных колод.

Небо
Как я ни пыталась, мне так и не удалось обнаружить какие-нибудь закономерности, касающиеся цвета неба в колоде Райдера-Уайта-Смит, равно как и особые значения цветов, кроме тех, что небо желтое чаще всего на положительных картах и тех, что тесно связаны с солнечной энергией. На картах, отмеченных ночной, лунной энергией, небо, как правило, темно-синее. Четким показателем значения карты служит погода: гроза изображена на картах типа Пятерки Мечей или Рыцаря Мечей, где есть стремительные и разрушительные действия; пасмурное небо и тяжелые облака появляются в Десятке Мечей и Тройке Мечей, говорящих о боли и страдании; в карте Пятерка Пентаклей идет снег, отражающий ее основную тему — страдания. Возможно, причиной того, что лучше всего погода отражена в Мечах, служит связь между небом и Воздухом — стихии этой масти. Таким образом, состояние неба частично представляет расположение духа клиента.

Пышные облака, наподобие тех, откуда появляются руки в Тузах, чаще всего говорят о мистическом или высшем происхождении феномена. Также они появляются в Пятерке Кубков (четвертую чашу предлагает рука) и в Семерке Кубков (здесь они окружают кубки). В карте Мир стоит обратить внимание на летучих созданий, располагающихся по углам композиции.

Вода
На многих картах в той или иной форме присутствует вода, и это очень важно для понимания того, что на карте происходит. Вода обычно представляет подсознание или эмоциональное состояние клиента. Если вода спокойна, эмоции уравновешены. Если воды бурные, то у клиента стресс — иногда только на подсознательном уровне. В изображениях воды между колодами могут наблюдаться значительные различия. На Двойке Кубков и Двойке Мечей в одних колодах вода спокойна, а в других — бурлит. Такие карты всегда следует толковать именно в том виде, в каком они присутствуют в вашей колоде. В изображении второстепенных деталей и, следовательно, в оттенках и нюансах смысла колоды могут сильно отличаться между собой.

Очень интересна в этом отношении Шестерка Мечей. В некоторых ее вариантах с одной стороны лодки вода более бурная, чем с другой, что говорит о перемещении из штормового моря в более спокойные воды. Заметим также, что путешествие по водам символизирует здесь переход к лучшему и более уравновешенному эмоциональному состоянию. Всегда обращайте внимание на то, течет ли вода на карте или она неподвижна — это говорит о том, стабильна ли ситуация, или ей свойственно движение. Текущая вода часто ассоциируется с прошлым и памятью, струящейся через настоящее в будущее.

Горы, скалы
Горы чаще всего указывают на проблемы и препятствия. Большое количество крутых гор на заднем плане карты Император говорит о его власти и способности преодолевать препятствия. На фоне карты Шут также видны горы, хотя сам Шут стоит на плато в самом начале пути. В карте Отшельник мы видим, что мудрый старец преодолел все препятствия и взошел на заснеженную вершину горы. Скалы могут говорить об опасности, как в карте Шут, или о проблемах, которым клиент успешно противостоит, как в Семерке Жезлов. Округлые холмы и небольшие скалы могут появляться в картах, где есть определенный элемент опасности, но не такой большой и серьезной, как та, что символизирует ландшафт, на который смотрит Рыцарь Кубков (при интерпретации этой карты обратите внимание также и на текущий поток). Очень интересны парные холмы или горы, особенно если к ним ведет дорога. Этот символ присутствует в карте Умеренность, но также и во многих других картах самых разных колод. Эти парные холмы представляют собой просто другой вариант парных башен или врат, которые будут обсуждаться в этом приложении чуть позже, и обычно символизируют отдаленную цель, достичь которой можно, только проработав урок данного Старшего Аркана.

Зеленые леревья и кусты
В традиционных колодах Райдера—Уайта—Смит зелень изображается довольно скупо, скорее как некий символ, нежели неотъемлемая часть ландшафта. В карте Императрица она говорит о плодородии, изобилии и росте. Деревянные жезлы в масти Жезлов обычно изображаются с почками, указывающими на то, что это не просто мертвые инструменты, но источники нового роста, идей и перемен. Это же можно сказать и о дереве, с которого свисает Повешенный; его состояние — не стагнация, а пауза, которая ведет к внутреннему росту. Еще один сходный символ — вспаханное поле, которое есть в картах Смерть и Рыцарь Пентаклей. Оно символизирует состояние сна, содержащее потенциал для нового роста, — семена будущих перемен, а в случае с Рыцарем — для материального вознаграждения и богатства.

Времена года
В некоторых колодах масти ассоциируются с временами года. Возможно, это лучше всего проиллюстрировано на примере колоды Путь Предков (Ancestral Path). В этой колоде каждой масти соответствует свое время года и одна из великих исторических цивилизаций прошлого. Цивилизации подобраны с учетом западного, восточного, северного и южного направления. Заметим, что соответствия мастей временам года и сторонам света совсем не такие, как в системе «Золотого Рассвета».

(с) Тереза Михельсон

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/2931