«

»

Распечатать Запись

Светила

Солнце и Луна
Солнце обычно представляет мужскую энергию и начало ян, а Луна — женскую энергию и начало инь (однако в некоторых культурах их значения противоположны). Таким образом, получается, что Солнце и Луна равны — это две стороны одной монеты, два дополняющих друг друга типа энергии. Но это лишь один из вариантов концепции.

В последовательности Старших Арканов Луна появляется первой и традиционно считается более проблемной и трудной частью пути, нежели Солнце, в котором с психологической точки зрения мы поднимаемся из нижнего мира, завершив работу со своим теневым «я», и готовы перейти к следующему этапу — достижению подлинной целостности. Согласно этой модели, Солнце — это более поздняя стадия интеграционного процесса, чем Луна, которая символизирует долгое возвращение к свету из мира бессознательного.

Эта концепция и связанный с нею символизм Солнца/Луны ведут свое происхождение от алхимии. С основными алхимическими процессами ассоциируются три первичных цвета: черный, белый и желтый (или красный). Черный представляет ранние стадии алхимической трансформации, на которых мужской и женский элементы отделяются друг от друга, а затем вновь соединяются разными способами. Они переходят в форму пепла и претерпевают некоторые другие изменения, во время которых исходные материалы чернеют. Эти процессы представлены картами Дьявол и Башня. На следующей стадии черные вещества успешно очищаются и белеют, что символизируют карты Звезда и Луна, а также сам белый или серебряный цвет. Наконец, эта женственная субстанция, или белый/серебряный камень, соединяется с золотым зерном, или мужским принципом, результатом чего становится целостное «я», символизируемое золотом или философским камнем. Этот процесс начинается в карте Солнце и заканчивается картой Мир.

Солнце
Во многих колодах Солнце представлено в виде перемежающихся прямых и волнистых лучей. Это древний способ изображать солнце, известный как Солнце философов, который подчеркивает его значение как источника света (прямые лучи) и тепла (волнистые лучи) — главных жизнетворных свойств светила.

Луна
В колодах семейства Райдера-Уайта-Смит Луна часто золотого цвета, который, казалось бы, меньше всего ассоциируется с ночным светилом. Это служит иллюстрацией той концепции, что Луна отражает сияние Солнца, и единственный свет, доступный в подсознании и нижнем мире, есть лишь отражение, несущее искажения и иллюзии.
Капли, падающие с Луны, могут служить реминисценцией росы, которую алхимики собирали в свете полной Луны и использовали для очищения черных субстанций и превращения их в серебро. Эта роса, именуемая майской, собирается по ночам прямо из воздуха и обладает молочным цветом. Считается, что она связана с алхимическими молоком и кровью и потому представляет женский очищающий и жизнетворный принцип.

На некоторых картах Луна изображается в виде большого круга, внутри которого находится круг поменьше, смещенный в одну из сторон. Робин Вуд объясняет это как символическое представление «полной Луны в объятиях новой», то есть аллюзию на вечную смену лунных фаз и ее переменчивую, но вполне предсказуемую и циклическую природу.

Звезды
В карте Звезда семь звезд соотносятся с семью известными планетами античной астрологии/астрономии, а также семью алхимическими операциями и металлами, которые они представляют. Центральная восьмиконечная звезда ассоциируется с Колесом о восьми спицах — одной из центральных концепций, на которых Уайт строил свою колоду Таро (см. раздел «Числа»). Однако восьмиконечная звезда сама по себе появилась гораздо раньше концепции Уайта и восходит к Марсельскому Таро и потому может служить символом древних мистических традиций.

(с) Тереза Михельсон

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/3002