«

»

Распечатать Запись

Упражнение 4. Работа со слухом

РАБОТА СО СЛУХОМ

После того как вы проработали зрение и осязание, вам нужно научиться активизировать слух, то есть подготовить себя к восприятию звуковой информации. Это нужно для того, чтобы обмениваться информацией с мыслесилами Арканов не в глухонемом, а в полноценном виде. Ведь наиболее часто мы получаем информацию как в виде зрительных образов, так и в виде звуковых сигналов — фраз (подсказок, советов, утверждений, диалогов). Ведь не зря же существует понятие «внутренний голос».

Единственное предупреждение — постарайтесь не выполнять упражнения на развитие слуха на ночь, или хотя бы делайте их за 3-4 часа до сна, поскольку после них вы не сможете заснуть. Вам будут мешать все звуки, на которые раньше вы не обращали никакого внимания.

_____________________________________________

А. Сидя или лежа в удобном положении, закройте глаза, успокойте мысли (семь глубоких и плавных вдохов-выдохов).

Сконцентрируйте свое внимание на слуховых отверстиях (не на внешней ушной раковине). Просто почувствуйте их. Затем представьте, что на вдохе воздух поступает не через ноздри, а через ваши слуховые отверстия. Вы можете мысленно вдыхать воздух в череп или довести до легких — делайте так, как вам будет легче представить. Задержите дыхание на 2-3 секунды, а затем сделайте выдох тоже через слуховые отверстия. Можно при этом представить, что из ушей выходят две струйки светлого пара.

После нескольких подобных вдохов-выдохов в области ушей или висков могут появиться тянущие, давящие или распирающие ощущения. Это означает, что упражнение выполняется правильно. Не торопитесь, дыхание Должно быть легким и не приносить неприятных ощущений перенасыщена кислородом или нехватки воздуха. Выполняйте упражнение 5-8 минут 1-3 раза в день.

_____________________________________________
Б. Это упражнение лучше делать дома, на природе, на даче, в парке есть там, где нет сильного шума.

Расслабьтесь, успокойте мысли с помощью семи глубоких и плавных вдохов-выдохов. Закройте глаза и прислушайтесь к внешнему ми Представьте, что ваши уши увеличились, стали большими, размером с блюдце, тарелку, а затем превратились в огромные локаторы. Теперь с помощь этих локаторов вы можете уловить малейший звук, который обычно оставляли без внимания.

Когда у вас это получится, вы сможете обратить внимание даже на те звуки, о существовании которых раньше даже и не подозревали.

После этого вам нужно «рассортировать» все внешние звуки. Попробуйте выделить из всей звуковой палитры сначала один звук, например, шелест листьев. Прислушайтесь к нему, постарайтесь представить деревья, кроны которых издают такой шелест. Затем переключитесь на другой звук, скажем шум заводящегося мотора или чей-то разговор. Иными словами, вы должны попытаться ощутить звуки в отдельности друг от друга и прислушаться к каждому уловленному звуку.

Не раздражайтесь, если ваши занятия прервет неожиданный шум дрели в соседней квартире. Он тоже должен быть услышан вами как часть упражнения. Лучший эффект вы получите, если будете делать эти два упражнения друг за другом без перерыва.

с) Ирина Тризна «Таро как система анализа и воздействия»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/4593