«

»

Распечатать Запись

0(XXII) – ШУТ (Глупец)

ОПИСАНИЕ АРКАНА ШУТШут

Веселый и жизнерадостный человек идет по тропе жизни, по самому краю пропасти, не замечая опасностей, его ожидающих. На нем костюм шута, скомороха, на голове – колпак, на плече посох с торбой – символом его жизненного багажа – пусть и небольшого, но полного ошибок и радостей.  Если присмотреться внимательно, то посох имеет 12 веточек, которые символизируют 12 знаков зодиака – жизненный круг.

Это — символ открытости, удивления, живости, спонтанности,  начала всего заново, непредвзятости, любопытства.

Карта шута означает, что вы идете по дороге, свернуть с которой не удастся – вас ведет по ней судьба. И надо идти по этому пути, полагаясь на удачу и покровительство Высших сил. Шут также указывает на то, что человек не владеет ситуацией, а также на  неожиданно возникающие ситуации, непредвиденные обстоятельства, недоразумения, которые привязывают  к дороге — как ко всякому  незнакомому пути. Шут – символ некритичности восприятия.

(с) Хайо Банцхаф

___________________________

ОБРАЗНЫЙ СТРОЙ

Перед нами Том Сойер, беззаботно странствующий с Геком Финном по Миссисипи, увязав свои пожитки в нехитрый узелок. Впереди у них великие приключения и постижение житейских уроков, что называется, из первых рук.

Это блудный сын,стремящийся к постижению жизни.

Это чистый душой и плотью рыцарь Парсифаль, идущий к спасению через постижение всего присущего земному миру добра и зла. Это странствующий принц и менестрель, ибо люди такого сорта, отличаясь от других и видом и поведением, всегда служат посмешищем для зевак.

Дурак — это присущее любому из нас совершенно особое свойство, которое пробуждается при одной мысли о приключениях и живо откликается на каждый новый вызов. Его юношеский вид символизирует тлеющую в каждом изнас искру вдохновения, готовую вспыхнуть и разгореться жарким пламенем, едва лишь повеет ветер перемен.

Таро Уэйта как система: История, теория и практика. Сост. Андрей Костенко.

________________________

РАБОТА С АРКАНОМ ШУТ

Негативный по своему предсказательному значению Аркан Шут имеет два вектора применения:

  • С его помощью можно предотвращать безрассудные поступки человека, склонного к опрометчивости, безответственности, или того, кто по каким-либо причинам в данный момент не представляет возможных негативных последствий своих решений или действий даже для себя самого, не говоря уже об окружающих. Возможно, это сфера личных отношений, планирования семьи, денежных вложений в какое-нибудь сомнительное предприятие, покупка ненужного дорогостоящего имущества, принятие какого-то жизненно важного решения.

Простые убеждения и предостережения, подкрепленные даже самыми вескими аргументами, обычно ни к чему не приводят. Человек просто ставит психологическую преграду и не воспринимает приводимые вами доводы, замыкается в себе и готов действовать даже себе во вред, лишь бы не так, как вы ему подсказываете.

В этом случае войдите в Аркан, почувствуйте его, внимательно рассмотрите самого Шута, ощутите его состояние, обратите внимание на враждебную обстановку, в которой он находится. Агрессивная собака, путь в никуда, разбитый обелиск, ожидающий своей жертвы крокодил… Мало приятного.

Выйдите из Аркана и извлеките происходящие в нем события в реальность. Почувствуйте здесь и сейчас все то, что ощущали, пребывая в Аркане. После этого представьте человека, с которым вам предстоит работать. Совместите его образ с Шутом, оденьте на него шутовской потрепанный, рваный костюм, колпак. Представьте, что это именно его кусает за ногу собака, что именно он идет к обрыву, не глядя на дорогу, прямо в пасть крокодилу.

Если вы хотите помочь ему, то постарайтесь остановить его, заставьте осмотреться и одуматься. Для этого представьте, что человек вдруг резко останавливается прямо на краю обрыва, делает шаг назад и разворачивается. Теперь ему не страшен крокодил (непредвиденная опасность), но собака все же продолжает его преследовать. Вам нужно мысленно заставить человека-Шута поднять свой посох и отогнать от себя собаку, а если она очень агрессивна, то и убить ее. Теперь он должен сбросить с себя свой шутовской наряд. Попросите его об этом прикажите, в крайнем случае можете сами сорвать с него эту одежду. Под ней окажется другая — его истинное «Я». Позвольте ему уйти в обратном направлении, и только после этого закончите работу.

Для себя этот Аркан применять очень сложно — кто же признается в том что способен или готов сделать глупость?!

В том случае, когда к вам обращается родственник такого человека, очень эффективен медитативный способ работы. Кто же больше заинтересован в разумном поведении человека, кроме его близкого, родного человека?

Продолжительность воздействия в этом случае — 7-9 дней.

  • Второе негативное применение Аркана имеет противоположный вектор воздействия. Маг пытается навязать вполне здравомыслящему человеку роль Шута, дурака, заставить его совершать безрассудные поступки, принимать безрассудные решения.

В этом случае работа похожа на вышеописанный вариант, только Маг доводит дело до конца. Он воспроизводит состояние и обстановку Аркана в реальности, ставит на место Шута образ человека-жертвы, а затем доводит его до самого края оврага и заставляет сделать последний шаг в пустоту. Аппетитно чавкающий крокодил оставляет от жертвы только палку с привязанным к ней узелком с пожитками и шутовской колпак с бубенцами…

Ирина Тризна «Таро как система анализа и воздействия»

Откровенно говоря, я не совсем придерживаюсь мнения Ирины Тризна относительно аркана Шут. На многих колодах собака — верный соратник и спутник Шута, следующий за ним куда бы Шут не пошел. В некоторых колодах собака, наоборот, пытается удержать Шута на краю обрыва (например, в таро Древний свиток), но она никак не нападает.  Если подумать,  собаки — почти самые беззащитные домашние животные, слепо обожающие своего хозяина и готовые идти за ним и в огонь, и в воду, не смотря на то, что люди часто используют их беззаветную преданность в корыстных целях и ни во что не ставят своих верных спутников, и даже могут ранить или убить. Их преданность слепа и глупа, если рассуждать логически. Но Шут не любит логики, он действует инстинктивно. Если вы придерживаетесь похожей точки зрения, то образ собаки можно, наоборот, использовать как предостережение для удержания ситуации и реального человека от глупых поступков.

Аркан Шут может прекрасно  использоваться также и в позитивном аспекте, для поиска выхода из сложившейся трудной жизненной ситуации, для обретения направления развития, для начала жизни «с нового листа». Шут — чистая и открытая душа, перед ним открыты все дороги. Прекрасная возможность для поиска нового, совершенно нетривиального решения, особенно если вы не боитесь стать посмешищем в глазах окружающих. А дуракам, как известно, и боги помогают.

Читайте также:

МЕДИТАЦИЯ С АРКАНОМ ШУТ ДЛЯ ОБРЕТЕНИЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

 

________________________

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/4623