«

»

Распечатать Запись

Волшебное время Йоля

Король Падуба

Сейчас все мы живем в волшебное время, это время Йоля, время, когда можно загадать любое желание и оно обязательно сбудется.

Йоль (в разных языках Yule, Joll, Joel или Yuil) —  праздник зимнего солнцеворота у германских народов, празднуется 19-21 декабря. Это самые длинные ночи и самые короткие дни в году. По некоторым источникам Йоль длиться 13 дней после дня зимнего солнцестояния. Традиционно Йоль считается языческим праздником, в христианстве совмещается с Рождеством.  В Исландии Йоль считается «Матерью всех Ночей», и праздник посвящается дисам — женским божествам родовспоможения и судьбы.

Традиции празднования Йоля очень близки рождественским. В дом приносят и украшают ветки вечнозеленых деревьев или целые деревья. Под йольское дерево складывают подарок. Кроме того, издавна в Исландии существует поверье, что если не обзавестись к Йолю новой шерстяной одеждой, то можно попасть в немилость Йольскому Коту — он придет и проверит, есть ли обновки, и если не обнаружит, то отберет праздничный обед (в лучшем случае) или даже детей.  Все ритуалы, проводимые во время этого праздника, были направлены на то, чтобы ускорить приход солнца.

Йоль — это еще и время торжества Короля Падуба (англ. Holly King), которому принадлежит темная (зимняя) половина года. Йоль уже начался, но т.к. он длиться несколько дней, можно еще успеть загадать свое самое заветное желание. Оно обязательно сбудется. Главное, чтобы оно было действительно важным и касалось только вас, не принося вред другим людям.

 

Я к празднику Йоля выложила на сайте несколько раскладов. Посмотреть их можно в разделе Расклады-Неоязыческие праздники, вот ЗДЕСЬ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/5120