«

»

Распечатать Запись

Руны

Собственно говоря, руны — это не символы, а знаки письменности, при этом использование рун для предсказаний — совершенно отдельная практика, не связанная с таро.

Руны — письменность древних германцев, употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна вплоть до XIX века. Руны имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для вырезания.

После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари.

Алфавит древних тюрков сходной угловатой формы также называют рунами. Зачастую так называют и другие системы письма, например, гипотетическую (реальных доказательств существований которой нет) азбуку древних славян.

Некоторые колоды карт таро помимо других символов содержат и руны, например, Таро Рёрига. В этом случае следует учитывать и значение соответствующего аркана, и смысловую нагрузку, которую несет руна на аркане.

К примеру — таро Рёрига, аркан V — Священник (Жрец).Верховный жрец

Из книги к колоде: Священник означает духовного мастера, посвященного, искателя или источник совета, посвящение и трансформацию. Люди, которые достигли этого уровня понимания, больше не беспомощны, подчиняясь власти своих плотских инстинктов. Многие люди приходят к ним за советами, которые они раздают, исходя из благодетельного авторитета и доброй воли.

Руна РАЙДО символизирует езду (на лошади), колесо или телегу — транспорт на пути космической энергии. Но мы все еще и начале пути. Ни наша лошадь, ни наша телега не могут оставаться неподвижными. Священнику все еще нужно преодолеть много препятствий на пути к конечной цели.

Что же такое руна Райдо? Райдо — это ДВИЖЕНИЕ — (колесо и дорога, путь, космическая колесница, принятие решения, направление, размеренность, ритм и равновесие, ритуал). Это не только путь — дорога, выбираемая путником, но и «дорога судьбы» — нить Вьюрд, которую прядут Норны, или даже некая сеть или полотно, сотканное из этих нитей. Это и «путь ума» — логические построения и рассуждения. Это может быть и путешествие Духа: внутренние искания, поиск цели, смысла. Руна Райдо подразумевает не только выбор направления реального движения, но и выбор направления действия — стратегии поведения в какой-либо ситуации. Ей присуща некоторая размеренность, определенный ритм. Она имеет отношение к повторяющимся действиям (например, ритуалам), контролирует циклическое и спиральное развитие.

  • Руна объединения и гармонизации, руна синтеза, но не завершения. Поможет «оказаться в нужное время в нужном месте».
  • Поддержит ваши силы и направит усилия в пути (реальном, духовном или «путешествии ума»).
  • Райдо символизирует свободу и моральную ответственность перед собственным Я (даже в тех случаях, когда требования последнего вступают в конфликт с нормами, господствующими в современном обществе), а также знание добра и зла применительно к своему личному развитому сознанию и способность отважно действовать в соответствии с этим знанием.

Таким образом, выпадение аркана Священник прежде всего означает «путь ума», что человек уже обладает некоторым опытом, который может мудро применить в своей жизни, но его развитие еще не закончено. Это аркан не материальных приобретений, а духовных. Таким образом, использование аркана Священник, несущего также руну Райдо, например, при медитативных практиках или ритуалах,  поможет тарологу (оператору) «обрести направление» и общий взгляд на вещи, а также расширить границы сознания. Работать с силой Райдо значит идти по жизни своим путем; жить своим умом; быть всадником, а не лошадью; контролировать житейские обстоятельства, насколько это возможно, и постепенно расширять сферу своего влияния на эти обстоятельства; и, наконец, сознательно выбирать себе дорогу в жизни.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/5297