«

»

Распечатать Запись

«Закон Мерфи» или «Все ли могут стать тарологами»?

Причем здесь закон Мерфи, скажете вы? Какое он имеет отношение к таро? Самое что ни на есть прямое.

Тарология — это тоже наука, а таролог — ученый. Именно ученый, а не шарлатан из придорожного балагана, т.к. чтение карт таро подчас требует не дюжих аналитических способностей. Если вы когда-нибудь учили иностранный язык, вы понимаете, о чем я говорю. Наберите в любом он-лайн словаре английского языка какое-нибудь слово и услужливый словарь тут же предоставит вам пару страниц его значений и примеров употребления в речи. Расклад на таро можно сравнить с рассказом, но только каждый аркан таро — это не отдельное слово, а целый символьный ряд, совокупность образов и значений, все то, что и получило название «архетип».  Изучение таро можно сравнить с изучением японского языка, в котором каждый иероглиф может поведать свою незабываемую историю.

Закон научных исследований Мерфи гласит:

«В защиту своей теории всегда можно провести достаточное количество исследований.»

Казалось бы, чего проще — тасуй, перебирай значение каждого аркана в конкретном раскладе, и найдешь подходящее. И все. На самом деле все не так просто. Вернемся к тому, что каждый аркан, это не слово, даже не совокупность слов, а целый образ. А теперь представьте, что у вас расклад из 15 карт. При этом все арканы в раскладе априори взаимосвязаны, и трактовать их надо не только по отдельности, но и в зависимости от позиции в раскладе и окружающих карт, чтобы в результате выстроилась четкая логическая картина о том, что же карты хотели до нас донести своим ответом.  Если вы занимаетесь таро лет 10, то ничего страшного, а если первый-второй раз взяли в руки карты? В этом случае ощущение часто напоминает пресловутую детскую поговорку «гляжу в книгу, вижу фигу».  Даже маститые тарологи иногда встают в тупик при чтении раскладов, что уж говорить про новичков.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать несколько условий или требований, которым должен отвечать таролог при работе с картами.

Условие 1.  Знание основных значений каждого аркана (классических).

Это основное требование для успешной работы с картами. Без знаний основ (матчасти) в таро делать нечего. Часто можно слышать — а я работаю по картинкам и у меня все получается. Да, такое бывает, но тарологи, работающие с интуитивно понятным визуальным рядом изображений карт, т.н. «визуальщики» — это люди обычно с достаточно большим стажем работы в таро и обычно они все-же начинают именно с классических колод Райдера-Уэйта либо таро Тота. Попробуем расставить тут все точки над «i». Люди могут иметь либо  механистически-логический склад ума (математический), либо мыслить образами (гуманитарный). На самом деле это не имеет особого значения при работе с таро. Просто рано или поздно каждый человек останавливается на том, с какими колодами и каким именно образом ему проще работать. Пока человек тупо не выучит наизусть основные классические значения каждого аркана таро, с большой степенью вероятности, что чтение им раскладов будет неправильным, и это справедливо для любых колод. Классические колоды для новичков предпочтительнее именно в силу проработанности, наличия большого количества литературы. Оракульные колоды гораздо сложнее для восприятия, хотя они действительно часто отвечают «картинками»,  т.к. в них дополнительное значение всегда накладывается на основное. Поэтому взяв для изучения с самого начала одну из таких колод, человек рискует быстро разочароваться и бросить изучение таро навсегда.

Условие 2. Наличие достаточно развитого интеллекта, аналитических способностей и гибкости мышления.

Закон Купера: 

«Если вам непонятно какое-то слово в техническом тексте, не обращайте на него внимания. Текст полностью сохранит смысл и без него.»

 Вернемся к закону Мерфи. Когда вы трактуете расклад, то классически правильным считается трактовка в несколько подходов — сначала отдельных арканов, потом арканов в совокупности. А это требует все-таки наличия способностей с анализу и синтезу. Чтение раскладов таро не допускает пропуск отдельных арканов в раскладе! И, как может быть не очень хорошо говорить, но наличие интеллекта приветствуется.  По собственному опыту могу сказать, что очень тяжело и неприятно встречать людей, несущих откровенную отсебятину и подчас меняющих при трактовке раскладов значение каждого аркана чуть ли не на противоположное просто потому, что им «так кажется» или «я так привыкла». 

При этом они часто не слушают мнения окружающих. В моей жизни было как минимум два ярких примера. В одном, женщина средних лет поставила на уши целое сообщество тарологов, ругаясь со всеми и доказывая свою точку зрения всеми способами. После нескольких месяцев воплей на форуме ее просто были вынуждены забанить, т.к. своей откровенной глупостью она уже просто всех раздражала. Второй пример — мужчина, считающий себя профессиональным тарологом после прочтения одной единственной книги по таро и при этом отличающийся абсолютным отсутствием гибкости мышления. Мы с ним полгода разбирали по полочкам все арканы, но он так и не понял, что каждая карта — это не просто рисунок на бумаге и пара предложений. В результате он так и не научился рассматривать карты в единой плоскости при раскладах, хотя в дальнейшем открыл свою собственную практику на таро.

Условие 3. Наличие определенного жизненного опыта.

Это очень-очень важное условие! Девочка 18 лет в 95% случаев просто не сможет правильно прочитать расклад на отношения, в то время как женщина 30-35 лет, имеющая за плечами N число  бывших любовников или опыт семейных отношений сделает это легко и непринужденно. Человек, не имеющий детей и не прошедший все прелести сложных внутрисемейных отношений «отцы-дети», не имеющий опыта воспитания своих собственных детей, без умений решения проблем детского возраста и здоровья, скорее всего такой человек будет затрудняться в чтении раскладов на соответствующие темы. Человек без материальных проблем, никогда не искавший работу, жилье, не умеющий подстраиваться под общество и жизненные ситуации  и т.д. и т.п. не будет успешным тарологом. Он просто может не понять, что ему сказали карты, какую генеральную мысль они пытаются донести. Здесь прямая зависимость — чем больше человека «била жизнь», тем более широкий и философский взгляд он имеет на проблемы общества, отношения и на разные аспекты жизни в целом. Человек с большим жизненным опытом всегда более спокойно относиться к чужим эмоциям (особенно негативным), обычно имеет более высокий уровень личностного развития, поэтому его диалог с таро более конструктивен и успешен. Для работы с таро необходим не только ум, но и мудрость. Но к огромному сожалению, именно такая жизненная мудрость дается не всем людям, и не ко всем она приходит даже к концу жизни.

Условие 4.  Жизненная личностная позиция по отношению к другим людям.

Любите ли вы людей? Если нет, вы все равно можете работать с таро, но сможете ли вы стать профессиональным тарологом? Скорее всего, вы никогда не сможете консультировать других людей. Консультации клиентов дают любому тарологу огромный опыт, как в таро, так и жизненный, но они требуют огромной самоотдачи. Не все на нее способны. Никогда не беритесь за консультации только с целью улучшить свое материальное положение, если у вас нет внутренней установки помочь людям. Работа таролога подразумевает наличие не только умения прочитать и понять карты, но и суметь КОРРЕКТНО донести до клиента их ответ. Если вы цинично относитесь к окружающим и жизни, вы просто не сможете это сделать и наличие конфликтов неизбежно.  Таролог, который с удовольствием говорит клиенту, что у того кто-то скоро умрет или его ждет банкротство и разорение ничем не лучше энергетического вампира, но обычно он потом от вселенной и получает по заслугам. И это не просто вопрос этики. Можно ли заработать на таро? Можно. Чем за это придется заплатить? Самый простой вариант — своим здоровьем и удачей, сложный — заработаете себе кармические долги.

Условие 5. Постоянное развитие и обучение.

Это очень простое условие, но оно же часто и самое сложное. Оно просто говорит о необходимости постоянно работать с таро, совершенствовать свои навыки, пробовать новые практики и накапливать знания. Чем больше ты работаешь с таро, тем больше ты понимаешь все аспекты карт. В идеале, проходит не менее 2-х лет, прежде чем конструктивный диалог с таро более-менее налаживается. И здесь не поможет никакое обучение, только самостоятельная работа. Часто люди думают, что они оплатят какие-то курсы, пройдут их и через месяц-два станут работать с таро «на равных». Ничего подобного. Курсы даже у профессиональных тарологов не сделают вас профи в работе с таро, весь основной опыт достигается исключительно со временем методом постоянной тренировки — между тарологами на форумах в парных раскладах, при работе с клиентами, при получении обратной связи, работе с такими практиками как карта дня, медитации и т.д. Не у всех на это хватает терпения и времени. Очень часто бывает так, что человек попадает в трудную жизненную ситуацию, приходит к таро, изучает основы, благополучно решает свою проблему и забывает о таро навсегда. А ведь таро — это дорога длиною в жизнь, это путь саморазвития и самосовершенствования, путь самореализации и развития души.  Огромное развитие интуиции и навыка предвидения событий, расширение кругозора, осознание своего истинного счастья, своей роли в социуме и во Вселенной, развитие интеллекта и разительное изменение менталитета — все это может дать человеку таро. Таро — это ступеньки волшебной лестницы, наверху которой дверь к пониманию законов Вселенной и мироздания. Не все могут пройти эту лестницу до конца, из дошедших не все доходят без потерь, но кому-то все же удается это сделать. Таро — это путь Жреца (Священника), он приводит к пониманию настоящей сути вещей и явлений изнутри, и он стоит того, чтобы попытаться.

© neuro (Татьяна Савина)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/5312