«

»

Распечатать Запись

Оракул «Дыхание ночи»: прекрасная тьма в призрачном свете

Оракул «Дыхание ночи» авторства Береники очень активно прорабатывался  (и собственно, и создавался) на сайте Колесо Судьбы.   Оракул очень интересный, но работать с ним не просто, т.к. автор явно вложила некоторое свое видение как в карты, взятые из стандартного 36-карточного оракула г-жи Ленорман, так и в новые, созданные ею.  Зато к колоде идет достаточно подробная книга, поэтому разобраться труда не составит. Но воображение приходится подключать достаточно сильно.

Галерея колоды вот здесь.

Сначала немного про техническую сторону. Увы и ах… отечественные издатели пока еще грешат нестандартностью, либо мне достался какой-то первый выпуск, но карты явно разного оттенка как с лицевой стороны, так и с рубашки — от сине-фиолетового до откровенно сиреневого.Так как классический оракул Ленорман в этой реинкарнации разросся аж до 103 карты, тасовать колоду немного трудно, карты так и норовят выскользнуть, но вполне можно приноровиться. Сама печать тоже хорошего качества, все карты ровные, плотные, картон хороший, скользкий. если бы не чуть разный оттенок карт, придраться было бы не к чему. Но нам же с вами важнее результат, а не внешний вид, не так ли? Если кому важнее второе, не покупайте, расстроитесь. Я не расстроилась, хотя работа с оракулом в первом приближении вызвала некоторое недоумение.

У этого оракула есть структура. Все карты разделены на 9 групп. Если честно, я это деление не осилила, хотя имею достаточно большой опыт работы и с таро, и с оракулами. Возможно, я не права, но я считаю, что оракулы — это не каббала, чтобы в них вкладывать излишне глубокий философский смысл. Если мы возьмем изначально оракул Ленорман, то это самый прекрасный инструмент для работы именно с материальным миром. Если таро при ответе на вопрос может дать достаточно расплывчатый ответ, то Ленорман скажет точно, выгорит ваше дело или нет. Авторы несколько перемудрили со структурой, как мне кажется, будто заново изобрели велосипед.  Оракул — это оракул. Задал вопрос — вытащил карты — получил ответ. А так возникает ощущение, что этот оракул — просто сборка мифических персонажей и символов, которые  неестественным, искусственным путем попытались вместить в целостную систему. Если в таро совокупность арканов — система развивающаяся, взаимосвязанная, в этом оракуле каждая карта сама по себе. Как бы нет единого стиля, стержня… образы слишком разнообразные и их слишком много.

Рисунки… они завораживающие, другого слова не подобрать. И вообще, вся колода производит лично на меня впечатление фиолетового бархата. Но вот опять же, каждый раз, когда я ее достаю, возникает ощущение некоторой нереальности карт, как будто недосказанности. Колода как будто просит: «Погладь меня, мне… больно? плохо?» Карты достаточно тревожные. Думаю, даже цвет был выбран не случайно.   В фиолетовом цвете сила и энергия красного переплетается со спокойствием и разумом синего, что и сказывается на конечном результате. Именно фиолетовый цвет овеян множеством сказаний и легенд. В фиолетовые одежды одеваются все маги и волшебники. А в реальной жизни фиолетовый — это цвет интуиции, творчества, надежды  и … сумасшествия. Наверное, поэтому по энергетике колода чем-то похожа на таро «Черный Гримур».

Еще одна возникшая ассоциация — с фильмами про Гарри Поттера. Если вначале в «Гарри Поттер и философский камень» Гарри попадает в прекрасный мир магии, где так все завораживает, сверкает и переливается, и где взмахом волшебной палочки можно воздвигать города и решать судьбы, то в конце, в «Дарах смерти» прекрасный мир магии уже отчетливо отдает, разрушением, отчаянием черной метки и несбывшимися надеждами.

 

       Посмотрите на это Солнце. Тут оно явно заходящее, тусклое, еще и как в дымке, это не Солнце Ленорман, которое обещает успех и исполнение ваших планов. Если карта Солнце выпала вам в раскладе на успех задуманного предприятия, не ждите, что вы легко придете к своей цели, хотя в конечном итоге вы ее все равно достигните. Это Солнце не обещает большого творческого подъема или триумфа. Солнце заходит быстро, и ваша радость, скорее всего,  тоже долго не продлиться. Карта Подкова обещает гораздо больше успеха, чем такое Солнце, даже не смотря на то, что подкова на рисунке ржавая и явно уже не годная к использованию. А эта жуткая Тьма? Сразу на ум приходят ассоциации с затонувшим городом  Р’льех и великим человеком-драконом Ктулху Г. Лавкрафта, который спит… и когда он проснется, падет мир… И карта как будто говорит сама: «нет надежды, ты все равно не справишься, зачем стараться?»

    Но какого бы цвета не были карты и как бы они не были скомпонованы, они прекрасно работают в сочетаниях, поэтому классический расклад 3-х карт в ответ на любой вопрос будет предпочтительнее однокарточного ответа. При трактовке очень хорошо работает ассоциативный ряд.

К примеру, если вам на вопрос о том, как пройдет ваш завтрашний день, выпадут Подкова, Книга, Жаба — все говорило о том, что вам предстоит спокойный, удачный день. Если выпадут — Род, Медведь, Земля — значит, завтра на первом плане для  вас будут материальные вопросы и интересы семьи.

Либо, один раз у меня оракул выдал такой ряд при ответ о перспективах работы:

Ворон, Летучая мышь, Оборотень

Что можно сказать о работе, если на вопрос о ее перспективах выпадают такие карты? Такая работа не нужна однозначно…
Предложение и сама работа не совсем честные, при этом человеку понадобятся изрядная ловкость, хитрость и умение выворачиваться. А также феноменальной чутье на уровне чуть не инстинктов (Мышь). Ворон также символизирует предрассудки по поводу именно такой работы.  Оборотень говорит о двойном смысле, а также о том, что человек, пожалуй, может и репутацию себе испортить. Мышь также считается оборотнем-вампиром. И все 3 карты говорят о неприятностях.

 

Карта Магия, как и следует из ее названия, предвещает вам занятие какими-то магическими практиками. Мне она выпадает, когда я начинаю заниматься рунической магией, например, когда делаю талисманы.

Интересна карта Якорь. Эта карта означает надежду, устойчивость, стабильность и спокойствие.  Но она также может означать и то, что вы будете настолько себя плохо чувствовать, что будете просто не в силах встать весь день с дивана и выйти из дома.

Еще меня в этой колоде заинтересовала карта Сфинкс. Цитата из книги:

Мы видим Сфинкса, вставшего у нас на пути. Он стоит в безлюдном месте между небом и землей, безмолвный и неумолимый. Сфинкс уже задал свой вопрос и теперь спокойно ждет ответа. И пока его загадка не будет разгадана, не удастся ни на шаг продвинуться вперед.

Сфинкс означает неожиданность, и, как я подозреваю, здесь она исключительно неприятная. Карта Сфинкс, например, выпадала на день нашей семейной поездки в другую область. Неправильно ответишь на загадку, поспешишь — умрешь… В тот день нам по дороге встретились 2 или 3 перевернутые фуры, вещи по всей трассе, кабины всмятку. Приятного мало, особенно если учесть, что наблюдаемые нами аварии были практически все на ровных участках трассы, где и причины то вроде никакой нет.  Еще — думаю, что сфинкс в этом оракуле может означать саму дорогу, потому что он тут не лежит, а приготовился к движению. Сразу же на память приходит аркан Колесница в таро Райдера-Уэйта.

 Еще один аспект работы с оракулом, на котором я бы хотела остановиться. Я работаю с ним только с прямым положением карт, как привыкла к оракулу Ленорман, перевернутые карты не использую, хотя в книге даны значения и для них. Как поступать — это личное дело каждого. НО! Оракул сложный, образно-наполненный, каждая карта несет очень обширную смысловую нагрузку. Поэтому даже прямых значений для работы хватает с избытком.

Итак, выводы… Чтобы работать с этим оракулом, вам необходимо иметь достаточно хорошее представление о символике, знать на уровне литературно-интеллектуально образованного человека мифы и предания народов мира, а также обладать достаточно живым воображением и гибкостью мышления. А еще — быть визуальщиком и уметь хорошо работать с образами. Работать с колодой тяжеловато. Собственно, при работе оракул проводит вас через все оттенки тьмы. Для меня этот оракул  — темный, а вы сами выбирайте, в каком полусвете жить — или в освещенной тьме или в темном свете.

Колода исключительно перегруженная. Не для новичков.

© neuro

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/5559