«

»

Распечатать Запись

Павел Дементьев. Логика против интуиции в таро.

Не могу не поделиться замечательной статьей Павла Деменьтева.

Оригинал: здесь

Тема логики и интуиции при работе с картами таро накипала давно и вот наконец взорвалась в виде этой статьи. За последние года преподавания таро и просто общения с людьми, которые причастны к таро, я всё больше и больше искренне удивляюсь тому, как люди проявляют исключительную сопротивляемость любому здравому смыслу, логике при работе с картами таро. И абсолютно тонут в бездне абстракций и голых философий. Поэтому я совершенно не удивляюсь тому что много людей считают тар откровенном шарлатанством. Вынужден сказать, что во многих случая это так и есть. Но обо всём по порядку.

Недавно я решил провести небольшой эксперимент. В нашей социальной группе я разместил простое таро-задание на который надо был дать ответ. Вопрос был такой: кверент спрашивает, приедут ли её дети к ней на ее день рождения? Кверент и её дети проживали в разных странах. Вопрос был реальный, у кверента хорошие отношения  с её взрослыми детьми, крепкая семья, у неё хороший бизнес и вообще одним словом, она большой молодей в жизни. Дети часто к ней приезжают на праздники, так что для кверента это был обычный процесс. Мне было очень интересно узнать, что напишут люди в ответах, ведь это же, на мой взгляд, совершенно элементарный вопрос, коих много. Ответ карт был — Четвёрка Чаш (Кубков). И тут началась лавина ответов. Уже к вечеру этого дня у кверента обнаружились и глобальные проблемы с семьёй, и неприспособленность к жизни, кто-то говорил что дети приедут, но праздник сорвётся, в результате чего у кверента будет всё плохо. Кто-то советовал обращаться к высшим силам. Но главного ответа на простой вопрос многие обошли стороной.

А теперь погорим об ответах. Главной ошибкой многих участников задания было коренное неправильное понимание вопроса. Вопрос был не о кверенте, ни о том как пройдёт её день рождения, а о поездке, то есть о движении. В Четвёрке Чаш мы не видим никакого движения, а наоборот, застой и лень. Если смотреть астрологически, то картой управляет Луна в Раке, в этом знаке ночное светило находится у себя в обители, так что мы буквально можем прочитать что дети останутся у себя дома и никто никуда не поедет. Возможная причина: что детям будет лень ехать, им и так хорошо, помните, как в том мультике: «…Таити, Таити, не были мы в никакой Таитии, нас и здесь не плохо кормят». И действительно, дети к кверенту не приехали. Как видите, мы воспользовались только логикой, знанием и здравым смыслом.

Но очень многие восприняли такие методы как нечто совершенно ужасное. Многие стали доказывать что таро работает через интуицию, что это внутренний голос, начались вечные разговоры о том, что каждый видит и чувствует всё по своему. Я был просто поражён, насколько люди не принимали здравый подход к таро, зато защищали своё незнание, кто-то даже гордился тем, что не знает ни астрологии, ни психологии. А ведь друзья, кто-то приходит к таким людям на консультации… Представьте, если наша кверент обратилась бы к такому тарологу, а он ей выдал бы всякие ужастики. На данный момент очень многие не хотят действительно изучать таро, его систему, ведь не зря же такие великие мастера как Артур Уэйт, Алистер Кроули к каждой карте дали столько соответствий. Ведь они придерживались строгой системы. Многие так называемые тарологи просто не хотят развиваться, смотреть шире, ведь это требует труда и терпения. И поэтому тарологи сегодня практически не способны ответить на элементарные вопросы, но зато могут часами говорить про порчи, карму, прошлые жизни и т.д.

Теперь поговорим о том, как надо. Своим ученикам я двести раз на дню говорю, что мы всегда должны начинать работу с картами таро с логики, рассуждения. При этом я ничего против интуиции не имею. И если вы интуитивно чувствуете ответ, то вы всегда сможете его увидеть также и с помощью логического подхода. И наоборот, если логически вы будете двигаться в правильном направлении, то интуиция только это подтвердит. Это уже много раз подтверждалось на практике. Очень многие тарологи говорят, что когда они начинают «включать» голову, то вообще перестают что-либо понимать. Это происходит из-за того, что этим тарологам элементарно не хватает системных знаний о таро (астрологических соответствий, нумерологии, древа жизни, и многого ещё). И поэтому они не в состоянии воспользоваться логическим методом. Если мы будем пользоваться исключительно интуицией, то мы будем в слепую работать с картами, иногда попадая, иногда нет. Есть, есть конечно люди, которые обладают очень мощной интуицией, и которые действительно очень качественно считывают информацию. Но как показывает практика, таких единицы.

Астрологии здесь повезло больше. Она просто не позволяет таких вольностей и абстракций. И в астрологии мы также можем применять свою интуицию, но всегда опираясь на логический подход. Одна моя ученица-художник провела очень хороший пример. Рисование считается очень творческой сферой, где в принципе нет место логики. Но без знания системы рисования, без соблюдения правил живописи, то есть без матчасти у художника очень мало шансов написать хорошую картину. Так и в таро, без матчасти и знания системы — никуда, если вы конечно же хотите, чтобы ваши ответы были точные и правильные. А то помню, как один таролог сказал: интуиция всегда даёт однозначный ответ, пусть не всегда правильный, но однозначный. Именно из-за таких фраз таро сегодня и летает где-то между божественном промыслом и откровенно шарлатанством.

Ваш, Павел Дементьев

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/5668