«

»

Распечатать Запись

Папюс — жизнь и творчество

Папюс (настоящее имя — Жерар Анаклет Венсан Анкосс фр. Gerard Anaclet Vincent Encausse) (13 июля 1865 — 25 октября 1916) — французский оккультист, масон, розенкрейцер, маг и врач. Известный оккультист конца XIX — начала XX века. Основатель Ордена Мартинистов и член «Каббалистического Ордена Розы†Креста».

БИОГРАФИЯ

Ранние годы
Жерар Анаклет Венсан Анкосс родился в городе Ла-Корунья (Испания) 13 июля 1865 года. Его мать была испанкой, а отец — французом. В 4 года семейство Анкосс перебралось во Францию, в Париж.

В молодости Анкосс провел много времени в Парижской Национальной Библиотеке за изучением каббалы, таро, магии, алхимии и работ Элифаса Леви. Псевдоним «Папюс», который Анкосс взял впоследствии, был заимствован из «Нюктемерона Аполлония Тианского» Элифаса Леви (опубликованного как приложение к его книге «Учение и Ритуал Высшей Магии»)  и означал «врач». На Жерара Анкосса оказали влияние труды Луи Люка (1816—1863), Антуана Фабра д’Оливе (1768—1825), Александра Сент-Ива д’Альведейра и Луи Клода де Сен-Мартена. Именно благодаря трудам этих авторов Папюс отказался от материализма и позитивизма, и занялся алхимией и оккультизмом. Папюс был посвящён в 1882 году в степень «Superieur Inconnu» (Высший Неизвестный) Анри Делаажем, который, в свою очередь, был посвящённым по линии преемственности системы «Вольных Посвящений» Сен-Мартена.
.
Оккультная, мартинистская и масонская деятельность

В 1887 году Папюс вместе с Пьером Огюстом Шабосо, также имевшим посвящение по одной из линий преемственности от Сен-Мартена, объединив свои линии, основал «l’Ordre des Supеrieurs Inconnus» (Орден Высших Неизвестных), который приобрел известность под именем Орден Мартинистов. Ритуалы и учение Ордена были основаны на трех «уснувших» масонских Уставах: Уставе Избранных Коэнов (фр. Elus-Cohens) Мартинеса де Паскуалиса (1700—1774 гг.), «Исправленном Шотландском Уставе Сен-Мартена» и «Исправленном Уставе» Луи Клода де Сен-Мартена (1743—1803 гг.), ученика Паскуалиса, писавшего под псевдонимом «Неизвестный Философ».

Так же, в структуру Ордена была включена степень Инициата, символизм и ритуал которой был заимствован из Высших Градусов Исправленного Шотландского Устава (фр. Rite ecossais rectifie), и представляет собой, по мнению исследователя тайных обществ Джона Майкла Грира — степень Рыцаря Благодетеля Святого Града (фр. Chevalier bienfaisant de la Cite sainte) введенную в Устав другим учеником Паскуалиса — Жаном-Батистом Виллермозом. Орден поддерживал добрососедские отношения с франкмасонством, так, что часть масонов были мартинистами. Выдержав испытание временем, Орден и сегодня продолжает свое дело.

В том же году Папюс вступил в теософское общество Елены Петровны Блаватской, однако вскоре покинул его ряды, разочаровавшись. Существуют различные версии причины его разочарования, среди которых основной считается сближение теософии с восточными политеистическими культами Индостана, в частности с индуизмом и прочими, которые Папюс недолюбливал и не поощрял.

С 1888 года Папюс начинает выпускать журнал «Инициация» (фр. l’Initiation), который являлся официальным печатным органом Ордена Мартинистов, и просуществовал вплоть до Первой мировой войны. В том же году вместе с маркизами Станисласом де Гуайта и Жозефом Александром Сент-Ивом д’Альвейдером он участвует в основании «Каббалистического Ордена Розы†Креста», став одним из его соучредителей. «Каббалистический Орден Розы†Креста», который благополучно существует и действует по сей день.

В течение 1889—1891-х годов Папюс организует «Верховный Совет Ордена Мартинистов», который по своей сути представлен членами «Каббалистического Ордена Розы†Креста», таким образом, что Орден Мартинистов становится для него как бы «внешним кругом».

В 1890 году основывает журнал «Вуаль Изиды» (фр. Le Voile d’Isis). Позже в 1901—1905 гг. Папюс приезжает в Санкт-Петербург, где в 1909 году члены Ордена Мартинистов основывают журнал «Изида» — официальный печатный орган мартинистов[14], издающий переводы книг Папюса и другие произведения по оккультизму.

В 1893 году Папюс был одним из первых посвящён в епископы Гностической церкви («Eglise Gnostique») Жюля Дюанеля, взяв себе имя «Тау Винстент».

В 1894 году получил степень доктора медицины Парижского университета за диссертацию по «философии анатомии».

В 1896 году доктор Жерар Анкосс был приглашен в Д∴Л∴«Радуга», работавшую по Египетскому Уставу Мицраима, на открытое («белое», то есть не ритуальное) собрание, основным поводом проведения которого являлась конференция, посвящённая мартинистской традиции, и выступил с речью о традиции Мартинизма и Ордене Мартинистов. Однако, несмотря на это, в связи с отрицательным отношением ряда братьев Ложи к спиритуализму, теургии, и церемониальной магии, Папюсу было дважды отказано в принятии в Ложу (в том же, 1896 году, и в 1897 году). Все это спровоцировало разногласия в «Радуга», остававшейся к тому времени единственной регулярно действующей Ложей под эгидой Великой Ложи Мицраима. В 1899 году  «Радуга» разделилась на две: одна Ложа под руководством Абеля Хаатана, в которую вошли противники Папюса, и другая Ложа под руководством Жюля Осселена, в которой сосредоточились братья, являвшиеся друзьями Папюса, в том числе и Ивон Ле Луп (1871—1926) более известный под псевдонимом Поль Седир.

В 1901 году Ложа «Радуга» Абеля Хаатана слилась с «Древним» Египетским Уставом Мицраима, который двумя годами позже растворился в Великом Востоке Франции. И в том же, 1901 году посвящение в Египетский Устав Мицраима, в Ложе Жюля Осселена, получил Папюс.

Тогда же, в 1901 году, по патенту, выданному Джоном Яркером, Папюс инсталлирует в Париже Ложу «Изначального и Подлинного Сведенборгианского Устава» под отличительным титулом «INRI» № 14 и берет в руки её молоток. В ноябре того же года, журнал «Инициация» упоминает Сведенборгианский Устав и Ложу «INRI» среди эзотерических систем, чьим печатным органом он служит, наряду с Орденом Мартинистов, и «Каббалистическим Орденом Розы†Креста».

В 1905 году, 9 марта, в Ложе «Свободная мысль», работавшей под эгидой Великого Востока Франции, Папюс произносит речь, в которой ставит вопрос: «Должно ли масонство быть спиритуалистическим?». 20 марта 1906 года Папюс получает патент на создание Великой Сведенборгианской Ложи Франции. Эта Ложа принимала в свои ряды только масонов в степени Мастера, и присваивала последовательно Три Высших Градуса, то есть работала как «Ложа Усовершенствования» в Системе Высших Степеней.

15 ноября 1906 года Папюс получает права на основание в Париже новой Ложи, под названием «Humanidad» (Человечество) № 240, в которой проводились работы в символических градусах по «Испанскому Национальному Уставу», и которым руководил из Исидоро Вийарино дель Вийар (1827—1914)[22]. Благодаря этому Папюс получил возможность посвящать в Высшие Степени Капитула Ложи «INRI» № 14 братьев, ранее получивших «символические степени» в Ложе «Humanidad». 25 октября 1907 года в этой Ложе был посвящён Рене Генон, и в ней же был возведен Папюсом в степень Мастера 10 апреля 1908 года, незадолго до того, как его исключат из всех обществ за недостойное поведение.

Публикация Папюса и Punar Bhava (Чинского). «Misteria» № 3, 1913 г.

В январе 1908 года в журнале «Вуаль Изиды» (фр. Le Voile d’Isis) объявляет о созыве в июне масонского Конвента спиритуалистических Уставов, организатором которого выступает Орден Мартинистов. Папюс, и его ближайший соратник Тедер (Шарль Детре) создали Временный организационный комитет, секретарем которого назначили мартиниста Виктора Бланшара, будущего Великого Мастера Синархического Ордена Мартинистов. Членами Комитета являлись: Медерик Бодело, д-р Биаджини, Шарль Бланшар, Боннэ, Анри-Жан Бруйу, Эдмон Дас, Жан Дежобер, Ш.Дюбург, Гектор Дервиль-сын, Луи Фужерон, Патрис Жанти (1883—1961), Этьен Гарэн, Альбер Жуне, Мерль, Альбер и Леон Ноэль, Жорж Дескорнье-Фанег, Шмид, Александр Тома и Рене Генон, который в тот же год будет изгнан из Ордена Мартинистов.

15 марта 1908 года Папюс становится в Париже гарантом дружбы между Державным Святилищем, и Великим Востоком Берлина, который должен был быть представлен на Конвенте своим Великим Мастером — Теодором Ройссом.

Орден Золотой Зари

Внешний Орден Золотой Зари (англ. Golden Dawn in the Outer) был основан 1888 году Уинном Уэсткоттом, Сэмуэлем Лидделом МакГрегором Мазерсом и Р. Вудманом. В 1893 году Мазерс учредил в Париже храм «Ахатхор» № 7, где , но дальше этого он не пошёл. Именно этот храм «Ахатхор» № 7 во главе с Мазерсом и представлял Орден Золотой Зари на Международном масонском Конвенте 1908 года.

Папюс в России

Три раза Папюс бывал в Российской империи, в 1901, 1905, 1906 годах. Целью приезда были лекции по магии и оккультизму. Именно Филипп и Папюс посвятили Императора Николая II в Мартинизм. По версиям некоторых историков, Папюс предсказал гибель царя Николая II.

Мартинизм появляется в России в 1894 году, тогда в Петербурге появился первый делегат Ордена. Однако основное развитие ордена начинается с деятельности полковника графа Муравьева-Амурского В. В. (брата министра юстиции). Будучи военным атташе во Франции, он увлекся оккультизмом и в 1895 году был принят в Орден самим Папюсом. По возвращении из Парижа он основывает в Петербурге в 1899 году первую в России мартинистскую ложу «Аполлония», подчиняющуюся Верховному совету Ордена в Париже.

В Санкт-Петербурге (тогда столице России) книги Папюса на русский язык переводил Трояновский А. В. Он же издавал их в журнале «Изида» — официальном издательстве русских мартинистов, и основном популяризаторе и переводчике книг по оккультизму и астрологии в дореволюционной России.

Ложа мартинистов существовала в России до 1916 года, в конце которого Папюс погиб. Тогда было прекращено издание журнала «Изида».

Конец жизни

В 1913 году в Париже появляется Великая Национальная Ложа Франции (ВНЛФ), которая сразу же получает масонское признание от Объединённой Великой Ложи Англии (ОВЛА). Данная юрисдикция проводила масонские работы по Исправленному Шотландскому Уставу (фр. Rite еcossais rectifiе), которому Папюс симпатизировал, ввиду того воздействия, которое на данный Устав (ИШУ) оказал Жан-Батист Виллермоз, ученик Мартинеса де Паскулиса, и сподвижник Луи Клода де Сен-Мартена в Ордене Избранных Коэнов, от которого вел свою историю Орден Мартинистов Папюса, и ввиду близости ИШУ в некоторых ритуальных, легендарных и догматических элементах с его Орденом Мартинистов.

В 1914 году Папюс, как глава Ордена Мартинистов, и одновременно, глава Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима во Франции, начинает переговоры с Великим Мастером Великой Национальной Ложи Франции Эдуардом де Рибокуром, с целью учредить под его эгидой ряд масонских Лож. Проект был включен в план действий на ближайшие годы, однако начавшаяся Первая мировая война не позволила продолжить работу в этом направлении.

Папюс ушёл добровольцем на фронт, где работал врачом полевого госпиталя, пока его не комиссовали по причине заражения туберкулезом, от которого он и умер 25 октября 1916 года.

Творчество

Будучи прекрасным компилятором (как отмечал его современник, Жюль Буа), Папюс создал много книг, которые современные эзотерики считают актуальными до сих пор. Косвенно это подтверждает тот факт, что его произведения являются одними из самых издаваемых материалов по западной магии.

Папюс прославился в том числе и как автор более 400 статей и 25 книг по магии, каббале, автор знаменитой системы карт Таро. Он считался видной фигурой в различных оккультных организациях и парижских спиритуалистических и литературных кругах конца XIX и начала XX столетий.

Источник, с сокращениями

История создания колоды Папюса

После того как Эттейлла возродил систему Таро, образовалось две школы: французская Элифаса Леви и английская Мазерса. Эти школы можно назвать родоначальниками более поздних школ Таро. За несколько лет, на их базе появляются две хорошо описанные школы: Папюса, и Уайта, и в середине XX века Томберг возрождает Марсельское Таро. Есть также другие классификации, по которым колоды Папюса и Вирта относят к Марсельской (французской) традиции, выделяя три другие школы: Эттейллы, Египетскую и Золотой Зари-Уэйта.

В 1889 году Папюс издал книгу «Цыганское Таро», ставшую классикой Таро. Иллюстрациями к ней послужила колода из 22 старших арканов швейцарца Освальда Виpта, изданная в том же году. Виpт и Папюс, были последователями Элифаса Леви, интегрировавшего Таро с Каббалой и создавшего целостную систему, они положили начало особой ветви оккультной традиции Таpо.

Папюс назначил старшим арканам астрологические атрибуты, воспользовавшись каббалистической книгой «Сефер Йецира», в которой 22 буквы еврейского алфавита (уже соотнесенные Элифасом Леви со старшими арканами) сопоставляются с тремя стихиями, семью планетами и двенадцатью знаками Зодиака. Эта система, с отдельными вариациями, была вскоре принята оккультистами Германии, России и других стран, но, поскольку зародилась она во Франции, её принято называть французской.

В 1909 году Папюс опубликовал книгу «Предсказательное Таро». К ней прилагалась полная колода из 78 карт художника Габpиэля Гулина, в виде чёрно-белых иллюстраций, которые читателям предлагалось вырезать и наклеивать на картон для создания собственной колоды. Колода представляет нарисована в жанре классического герметизма и смеси традиций Эттейллы и Леви. Папюс назвал свою работу «полным восстановлением египетского Таро», в колоде было гораздо больше египетского колорита, чем у рисунков Эттейллы, Леви и Виpта. В этом же году была опубликована колода Райдера-Уэйта, весьма похожая на Таро Папюса.

В последующие годы, и особенно в нынешнее время, в связи с развитием типографии и интернет, появилось много последователей. Например, «Таро Папюса» (Papus Tarot).

Данная колода является пиратским переизданием колоды, изданной в 1982 году американской фирмой US Games Systems Стюарта Каплана. Для этого издания оригинальные карты Габриэля Гулина, иллюстрировавшие книгу Папюса «Предсказательное Таро», были перерисованы и раскрашены заново художником Оливье Стефаном. В 1990-х годах, неизвестный русский художник перерисовал карты Стефана. Получившаяся колода достаточно сильно отличается от оригинала Папюса.

Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/5713