«

»

Распечатать Запись

Артур Уэйт. Иллюстрированный ключ к таро

Год выпуска: 2000
Автор: Артур Эдвард Уэйт
Жанр: Эзотерика, таро
Издательство: София
Формат: DjVu
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 88
Перевод с англ.: И. Алексеевой
ISBN 5-220-00327-5
Описание:
Артур Уэйт (1857—1942) — один из крупнейших знатоков оккультных наук своего времени, автор десятков печатных трудов, видный член нескольких эзотерических сообществ. В историю он вошел главным образом как создатель самой популярной в мире колоды карт Таро. В этой книге символизм и прорицательные значения карт Таро «Райдер — Уэйт» (названных так в честь издателя и разработчика) разъясняются самим Уэйтом. Таким образом, это — первоисточник, изучить который необходимо каждому, кто собирается использовать карты Таро (и не только уэйтовские) и магической работы.

В книге приведены краткие описания каждой из 78 карт (подходит в роли справочника). Для старших арканов более полное описание, чем для младших. В конце дается описание нескольких раскладов, а так же сочетаний карт.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Аннотация к книге:

Артур Уэйт (1857-1942) -один из крупнейших знатоков оккультных наук своего времени, автор десятков печатных трудов, видный член нескольких эзотерических сообществ. В историю он, однако, вошел главным образом как создатель самой популярной в мире колоды карт Таро. В этой книге символизм и прорицательные значения карт Таро «Райдер — Уэйт» (названных так в честь издателя и разработчика) разъясняются самим Уэйтом. Таким образом, это — первоисточник, изучить который необходимо каждому, кто собирается использовать карты Таро (и не только уэйтовские) для прорицания, медитации и магической работы.

Настоящее издание подготовлено в качестве приложения к колоде карт Таро «Райдер -Уэйт», впервые официально (и профессионально) изданной для русскоязычного рынка издательством «София» в 2000 году.

Поскольку многие читатели изъявляли желание видеть краткое и сугубо практическое, но при этом авторитетное пособие по уэйтовским картам Таро, мы решили издать именно «Иллюстрированный ключ к Таро» самого А. У. Уэйта, основополагающий труд 1910 года, сократив в нем некоторые исторические экскурсы, сложные теоретические рассуждения, полемические выпады и просто очень запутанные места, не представляющие интереса для широкой публики начала третьего тысячелетия. Для тех, кого интересует метафизика и история Таро Уэйта, а также современные тенденции в прорицательном толковании этих карт, мы продолжаем переиздавать сборник «Таро: теория и практика. Полное описание системы Артура Э. Уэйта». В настоящей же книге читатель найдет толкования всех карт в прямом и перевернутом положении и правила гадания в том виде, в каком их представил сам создатель колоды.

В этом предисловии мы бы хотели также воздать должное Памеле Коулман-Смит, художнице, столь талантливо воплотившей в жизнь замысел Артура Уэйта. Справедливость требует хотя бы кратко рассказать о ней на страницах книги, посвященной великому произведению искусства прорицания, которому мисс Коулман-Смит придала зримую форму.

Памела родилась в 1878 году в Англии, но в семье американцев. Детство ее проходило между Лондоном, Нью-Йорком и Ямайкой. В молодости она занималась театром в Англии и изучала изобразительные искусства в США. Работала художником-оформителем в театре и иллюстратором.

Около 1903 г. Памела вступила в герметический Орден Золотой Зари и начала зарисовывать видения, приходившие к ней при прослушивании музыки. В 1909 году под руководством Уэйта (члена того же ордена) она нарисовала прославившие их обоих карты Таро.

В отличие от Уэйта, который, кроме Таро, имеет много других общепризнанных заслуг, Памела Коулман-Смит больше ничем не прославилась. Ее художественные работы не были востребованы при ее жизни, а после смерти оказались утрачены. Памела ни разу не была замужем и умерла в 1951 году в нищете и полном забвении. О ней вспомнили лишь в 1960-е годы, когда революция в общественном сознании пробудила массовый интерес ко всему «оккультному» и «эзотерическому», в том числе к картам Таро.

Подлинное Таро — это символизм; никакой другой язык и другие знаки ему неведомы. Его эмблемы, с точки зрения их потаенного значения, складываются в своеобразный алфавит, образуя несметное число сочетаний и придавая всему истинный смысл. На высочайшем уровне оно дает нам ключ к Таинствам, причем его методы далеки от произвольности и до конца не расшифрованы. Однако досужим выдумкам о нем несть числа, каковые и публикуются чуть ли не в каждой книге, посвященной этой проблематике. Двое-трое авторов не утаили от нас, что по крайней мере со значениями символов дело обстоит именно так, ибо они ведомы очень немногим, да и те немногие связаны клятвами и не могут раскрыть доверенную им тайну. На первый взгляд это предположение выглядит фантастическим, поскольку за ним тотчас следует мысль о том, что определенный метод предсказания судьбы, «искусство чтения карт» — все-таки может быть открыт Сынам Учения. Однако сам факт существования в Таро своей Тайной Традиции остается непреложным, и, хотя под победный звон фанфар всегда можно сделать достоянием широкой публики некоторые Младшие Арканы Таинств, однако перед этим было бы разумно предупредить тех, кто интересуется подобными вещами, о том, что в отношении символизма любое откровение содержит в себе лишь «третью часть земли и моря и третью часть звезд небесных». Причина проста — ни сами основы, ни их разработка не были запечатлены на бумаге, так что после всякой попытки раскрытия тайны многое оставалось и остается недосказанным, а стало быть, тем хранителям некоторых храмов посвящения, кто стоит на страже таинств этого порядка, опасаться нечего.…

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/5748