«

»

Распечатать Запись

Мабон — осеннее равноденствие

Мабон (Mabon), или День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли. В северном полушарии празднуется с 21 по 23 сентября.

Само название праздника произошло от имени валлийского бога Мабона, и имя это означает «великий сын». В валлийских мифах Мабон символизирует мужское плодородие. Мабон — молодой сын, юное божество, сын света. Осеннее равноденствие отмечает время перемен, то же отмечает и рождение Мабона. Мордон, его мать — это Великая богиня, страж потустороннего мира, защитница и целительница. Она — это Земля. С момента осеннего равноденствия света становится меньше, чем темноты, солнце светит всё слабее до дня Зимнего Солнцестояния, когда солнце начинает набирать силу. Мабон тоже исчезает всего через три ночи от дня его рождения (некоторые легенды говорят, что его похитили в возрасте трёх лет). Мордон оплакивает похищение сына. И хотя место пребывания Мабона покрыто тайной, в конце он все-таки освобождается с помощью мудрости и памяти самых древних из живущих животных — Черного Дрозда, Оленя, Совы, Орла и Лосося (по некоторым легендам, его спасает король Артур).

Мабон имеет два аспекта:
— во-первых, это освобождение от всего старого и отжившего,
— во-вторых, воздание почестей покойным членам женской половины семьи.

Праздник окончания сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета.

Зеленый человек

Друиды чтят в этот день Зелёного Человека, бога леса, преподнося деревьям напитки. Они по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся всё длиннее. Для подношений в этот день хорошо использовать сидр, вино и удобрения. Современные язычники празднуют равноденствие, отдавая почтение стареющей богине, так как это то время, когда Мать становится Старухой, а также солнечному Богу, так как он готовится к смерти и возрождению.

Колдуньи не отмечали этот праздник, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, тоже пришедший от друидов.

Основная тема Мабона – это обретение равновесия, в том числе и душевного. Это замечательное время для приобретения гармонии. Шумных празднований дня осеннего равноденствия не заведено, лучше провести этот день на природе, в лесу, собирая опавшие листья. Это как ничто другое позволит оценить красоту праздника и обрести душевный покой. Некоторые из собранных листьев и плодов используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии.

Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб — традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки. Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга и всего дома: жёлуди, астры, бензоин, папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза.

В это время люди собираются, чтобы поделиться друг с другом тем, чем могут. Поделиться можно историей, рукой помощи, стогом сена и т.д. Традиция принести то, что ты вырастил, «сотворил» или получил за прошедшую часть года.

Основной акцент Мабона — благодарность богам за обильный урожай, за успех от проделанной нами работы. Отсюда современный День благодарения, который так любят американцы.

Другие названия праздника: Осеннее Равноденствие, Второй Урожай, Винный Урожай, Пир Авалона (согласно кельтским преданиям, Авалон — это таинственное место страны мёртвых, и дословно значит «страна яблок»), Корнукопия, Фестиваль Диониса и др.

В астрологии день осеннего равноденствия является одной из четырех важных временных кардинальных точек года. В это время в космосе происходит мощный выброс энергии, которая дает начало нового действия, нового отсчета времени.

23 сентября – дата особенная. В этот день земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца. Светило пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное. Наступает астрономическая осень в северном полушарии, и весна — в южном. Мы приготовили для вас занимательные факты о славянских традициях, связанных с равноденствием, о том, как его отмечают в разных странах и какие удивительные явления происходят в этот день в Мексике и во Франции.

День осеннего равноденствия в славянской традиции

На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. День осеннего равноденствия на Руси называли РАДОГОЩЬ или РЯБИНКИНЫ Именины. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. Тогда говорили: «Когда солнце слабнет — самое время рябинкой впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода. Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия. А уж коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, — возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя — и сгинет нечисть».

День осеннего равноденствия раньше считался также новолетием по старославянскому календарю. В это время начинался новый год — новый отсчет времени, «новое лето» по старому летоисчеслению, потому что год считали по лету.

Во время осеннего равноденствия славяне, собравшие урожай, прославляли Рода и просили его также и в следующем году дарить процветание, урожай и прибавление в семьях.

Источник, частично
и здесь Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/7030