«

»

Распечатать Запись

Брать ли деньги за консультации?

На самом деле, это не такой уж и примитивный вопрос и он волнует даже и не начинающих тарологов. Казалось бы, ну что мы такого сложного делаем, раскладывая карты? Разложил, прочитал, рассказал. Дела то на несколько минут… Тем более, если расклад вы делаете знакомому или, тем паче, родственнику.
Боюсь, все не так просто.

Давайте рассмотрим, что же делает таролог при консультации. Во-первых, он занимается анализом. К сожалению, и это действительно прискорбный факт, 99% клиентов не знает, чего они, собственно хотят. Они приходят с проблемой, описывают ее со своей, чисто субъективной точки зрения. Но при этом обычно они не могут четко сформулировать саму проблему и ответы на какие конкретные вопросы они хотят получить. Более того, часто задают одни вопросы, а ответы хотят получить на другие, путая и себя, и таролога. Иногда уходит до получаса времени, чтобы понять, в чем же собственно дело у человека.

Далее, таролог должен подобрать расклад по проблеме клиента или составить свой. Я, например, при консультациях практически не пользуюсь готовыми раскладами, а уточняю вопросы и составляю свой. При этом учтите, что на одну проблему, с которой пришел к вам человек, вам может потребоваться сделать несколько раскладов. Я, например, обычно делаю 2-3 разных расклада, причем еще и на разных колодах. А иногда беру еще и оракулы. Тогда общая картина ответа будет более ясной. Потом еще надо не только прочитать расклады, провести их анализ и синтез ответа, но и грамотно донести этот ответ до клиента. И все это время таролог работает! Тут очень много зависит от грамотности и профессионализма самого таролога. Он настраивается на клиента, на его информационное поле, формирует запрос, считывает с инфополя информацию, он настраивается на взаимодействие с картами, читает их, формулирует ответ, отвечает на уточняющие вопросы. При этом таролог тратит огромное количество энергии. Да и времени тратится не так уж и мало. Иногда одна консультация занимает до нескольких часов, особенно заочная по интернету, ведь при этом еще надо и написать, и оформить ответ в виде письма и отослать его клиенту.

Если вы сомневаетесь, брать ли за работу деньги, подумайте о том, сколько вы тратите человеко-часов и своей энергии. А потом просто прикиньте вашу оплату исходя из МРОТ (минимальной оплаты труда). Главное правило сохранения энергии в этой вселенной «если ты что-то отдал, ты должен что-то получить». Ваше время и вашу энергию вам никто не вернет. 

Есть еще один аспект работы для других людей, о котором не всегда говорят. Рано или поздно постоянный, некомпенсированный отток энергии скажется на вашей жизни. Человек начинает быстрее стареть, в доме начинает что-то постоянно ломаться, и, самое главное, начинают болеть дети. Ваши дети. Кроме того, работая с другими людьми, вы все время рискуете подцепить от них негатив. К сожалению, в мире достаточно много людей с негативными жизненными программами, с насланными мороками, с подселенными сущностями, наведенными сглазами и т.д. Поэтому при работе с клиентами всегда необходимо соблюдать технику безопасности. Просто подумайте, стоят ли все эти риски «приятного бесплатного развлечения» для друзей?

Пожалуйста, донесите до всех ваших друзей и приятелей сразу, что таро — это не игрушка, не шутка и не предмет развлечения. Если кто-то хочет просто развлекаться, пусть найдут себе другой способ. И еще одно, самое, казалось бы парадоксальное — бесплатные услуги не ценятся. Вообще, в какой бы сфере жизни они не были сделаны. Спросите у любого психолога про это удивительное качество человеческой психики.

Точно так же дело обстоит и с родственниками. Поэтому, если человек не ваш близкий кровный родственник (муж, жена, родители, дяди-тети), то вы имеете полное право перед консультацией обсудить размер оплаты за ее проведение. Это не обязательно должны быть деньги. Это может быть что-то материальное или какая-то услуга для вас.

Все вопросы о плате, конечно, должны обсуждаться еще до того, как вы разложите карты. Многие тарологи дают постоянным клиентам скидку или разрешают оплатить после. Но, если вы работаете по интернету, будьте готовы к тому, что некоторые клиенты вас могут обмануть и не заплатить. Не надо мстить как-то таким людям, в этом случае по тому же закону сохранения энергии «сила действия равна силе противодействия» виноваты уже будете вы. Пусть этот человек окажется вам должен, Высшие Силы с него за это спросят. А вам — знак, что работать с этим человеком в дальнейшем не стоит.

И, напоследок, давайте обсудим вопрос о размере оплаты. Собственно, именно вы продаете свои услуги и именно вам назначать сумму. Вы можете ориентироваться на примерные цифры в том месте, где вы живете, а можете применить один хитрый прием, который я когда-то вычитала в одной из книг по таро. Таролог пишет на бумажках различные суммы от нуля до максимума и дает клиенту вытянуть наугад. Тут уж сумму консультации определяет сама судьба)))

© Татьяна Савина (neuro)

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/7120