«

»

Распечатать Запись

Как не стать жертвой шарлатана

Честно говоря, написать эту заметку меня побудила вот эта статья — «Экстрасенсы и гадалки»

Статья меня расстроила. И совсем не потому, что в ней говориться, что все гадалки и экстрасенсы — шарлатаны. Сомневающихся всегда хватает, но когда человеку действительно нужна помощь, он сомневаться перестает. Особенно когда эту помощь получает. А по причине того, сколько же на свете существуют людей, реальных аферистов, которые, не обладая ни каплей таланта, подрывают репутацию и доверие к тем, кто действительно работает — астрологам, тарологам, рунологам, настоящим целителям, биоэнерготерапевтам. Которые умеет работать. И действительно помогают людям.

Предлагаю все же немного разобраться в вопросе, а есть ли какие-то признаки того, что перед вами действительно специалист, а не аферист, желающий лишь вытянуть ваши деньги.

Итак, говорю лишь для таро. Не имею смелости судить об атрибутах «настоящего» мага, я не совсем маг) Для начала, нет никаких специфических вещей или примет, которые должны присутствовать на сеансах таро. Нет никаких четко заведенных ритуалов, песнопений или присутствия черепов на столе. Средневековый облик гадалки, закутанной насмерть в цветастом платке, монистом до пупка, с чучелом ворона на плече, сидящей в окружении черных зажженных свечей, в современных реалиях уже, собственно, должен вызвать ваше недоумение. Современный таролог — мужчина или женщина обычного или вполне делового вида, обычно еще и имеет другую профессию и таро обыкновенно не является их единственным источником дохода. Таролог может зажечь свечу, это техника безопасности, чтобы не нахвататься от клиентов негатива, но обычно это весь ритуал и есть) Причем — обычных свечей, которые продаются в каждом хозяйственном магазине! А не с вырезанными на них пентаграммами и ведьминскими знаками!

Где лучше всего искать таролога? Ответ прост — на форумах по таро) В таро много самоучек, но не каждый становится профессионалом. Большинство остаются на уровне раскладов для себя. Но обычно на таких ресурсах есть кабинеты мастеров, с описанием услуг и действительно уже настоящими отзывами. Или ориентируйтесь на отзывы реально знакомых вам людей. В сети, на одиночных сайтах, отзывы могут быть поддельными.

Если вы нашли сайт мастера-одиночки, внимательно изучите его. Настоящие мастера обычно весьма многогранные личности, увлеченные таро, а иногда и еще какими-нибудь практиками, на их сайтах много разного материала. Наоборот, куча хвалебных отзывов о том, как изменилась жизнь человека после консультации — стимул искать дальше. Не бойтесь звонить и спрашивать, порчу на вас по телефону никто не наведет.

Наличие у таролога видеокурсов или видеозаписей не всегда плюс. Тут надо смотреть. Но все же, на такого таролога следует обратить свое внимание. Где человек есть, переписка, общение, какая аудитория и т.д. Просто пару раз такие записи с лекций по таро или тренингов попадались, что мы смеялись в голос… Обычный человек даже не представляет, сколько откровенного бреда идет в сети под грифом «таро», в том числе и на видео. 

Очень многие путают предсказание (прогностику) на таро и ясновидение. Дорогие дамы и господа, таролог — не ясновидящий. Он не может знать все тонкости вашей ситуации. Если человек вам сразу говорит про кого-то по имени Петя или Маша, которые оказали на вашу жизнь большое влияние — в сад! 

Всем известный сериал «Гадалка», как я считаю, нанес просто колоссальный вред пониманию, что же такое предсказание на таро. Таролог — это не супер маг уровня Мерлина, он ЧТЕЦ карт таро. И чтобы что-то сказать о вас, он должен сначала эти карты разложить и прочитать. Поэтому не путайте понятия. Далее о времени. На картах таро достаточно трудно установить время, когда произойдет то или иное событие. У каждого мастера в процессе практики обычно складывается своя система, кстати, все равно достаточно приблизительная. И которая работает только у него. Но ответы типа «в 8 месяце этого года, в 8 часов вечера этот человек позвонит в вашу дверь и придет в вашу жизнь» показатель того, что перед вами именно шарлатан.

Всегда обращайте внимание на колоду, на которой вам делают расклад. Мастер всегда вам ответит, как называется та или иная колода и карта. И даже может рассказать о ее характере. Да, да, у каждой колоды есть свой характер, а также специфика ответов. Некоторые работают на материально-бытовом уровне, другие — на духовном и личностном. У серьезно занимающегося человека все колоды «ухоженные», в ящичках или мешочках, потому что настоящий таролог знает, что таро — живой инструмент и о нем надо заботится. Любой мастер, хоть слесарь, заботится о своих инструментах. Колода, доставаемая из кармана, грязная и замусоленная — тоже вопрос. Колода может быть потертой, с немного вытертыми рисунками, что говорит, что ее часто использовали, но не грязной.

Многие тарологи не дают свои карты в чужие руки. Другие, напротив, попросят, чтобы вы сами вытащили карты. Это вопрос предпочтений самого человека. От этого расклад не станет более или менее точным. Я свои колоды, например, другим людям не даю.

Иногда возникает такая ситуация, идет сеанс работы на таро… и тут мастер достает книжку по таро и начинает ее читать. Конечно, для клиента сие действие выглядит достаточно тягостно и в мозгу сразу вспыхивает сигнал «вот оно! шарлатан! он же ничего не знает!». Нет, дорогие мои, это необязательно так. Трактовка любого расклада складывается из чтения отдельных позиций и чтения взаимодействий между картами. Конечно, таролог обязан знать все значения карт, но иногда они выпадают в таком сочетании, так путанно, что не сразу сообразишь что к чему, особенно если клиент сидит прямо напротив тебя и сверлит тебя подозрительным взглядом. Вот оно, вот… нужное значение ускользает, еще немного и… для этого книги и служат. Для освежения памяти. Кроме того, наличие уже самой книги по таро как-то даже в пользу мастера говорит, она у него хотя бы есть. А у хорошего мастера ее и куча тетрадок со своими наработками с прошлых консультаций. Что, вообще-то говоря, качество этих консультаций только повышает.

Часто возникает вопрос про предоплату. Если таролог требует с вас предоплату, это не означает, что он шарлатан. Увы, нам, как и обычным людям, достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что люди услугу получили и исчезли в безбрежных далях. В моей практике такое тоже бывало. Поэтому эта мера всего лишь гарант безопасности, что человек получит оплату за свою работу. Постоянным клиентам, а такие у нас у всех есть, обычно расклады делаются уже без предоплаты.

Дорогие друзья, надеюсь, эта небольшая заметка поможет вам выбрать своего мастера. Ведь прогноз на таро, даже одна вытянутая карта могут заранее и навсегда изменить результат любых переговоров, сказать вам, что можно ожидать от конкретного человека и что ждет вас в будущем. Иногда это очень сильно помогает в жизни.

© Татьяна Савина (neuro).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/archives/7134