Распечатать Страница

Размышления о Боге

В мире столько несправедливости, что оправдать бездействие
Бога может лишь то, что его не существует.

       Любой человек в своей жизни  множество раз обращается к Высшим Силам, чтобы найти ответ на свои вопросы.  Я не написала «к Богу», потому что не все обращаются в своих молитвах к тому, что принято называть Богом в христианстве или какой-то другой религии. К сожалению, в современном индустриальном обществе Божественное занимает в сердцах людей очень мало места, непозволительно мало. Если вы смотрели фильм «Константин», наверное, обратили внимание на эпизод, когда Архангел Гавриил (Габриэль) говорит экзорцисту: «Ты вспоминаешь о Нём, только когда тебе плохо…» Да, это именно так…  почти все мы вспоминаем о Боге, о своей душе только когда нам плохо, когда мы чувствуем потребность замолить свои грехи или надеемся на помощь Всевышнего в трудной ситуации, когда уже не знаем к кому обратиться и куда пойти. Да и молимся мы обычно элементарно и скорее по привычке: «Господи, помоги!», просто так, на всякий случай. Не знаю, что тому виной — бешеный ритм жизни, падение нравственных устоев, необходимость выживать, или может быть всему причиной развитие науки и техники, повлекшее за собой значительное улучшение условий жизни?

       Когда я смотрю на окружающих меня людей, меня поражает, насколько потребительским  и, не побоюсь этого слова, бездушным стало наше общество. Мужчина, бросающий невесту, потому что она пришла не в том платье и не на каблуках… Девушка, для которой важно, на какой тачке приехал бойфренд… Женщина и мать, бросающая легко своих маленьких детей одних в квартире на несколько дней ради свидания с любовником… Или, другая гипертрофированная сторона — когда ради пары строчек  на бумаге, называемых «закон», бездушно разрушаются человеческие судьбы или стираются как ластиком с лица земли целые города. Хотя, скорее всего, так всегда и было. Вряд ли человечество способно радикально меняться, пороки всегда остаются пороками, зависть и алчность никогда не изменят свое лицо, как вы их не назовите. Но я помню еще свое такое недалекое детство, когда каждый прохожий старался помочь встать подскользнувшейся бабушке, а человеку, которому стало плохо на остановке, кто-то вызывал скорую, кто-то растегивал одежду, пытался привести в чувство. Куда-то же ведь ушло это чувство сострадания к другим людям, откуда равнодушие к чужой беде? Все закрылись как улитки в раковинах и живут по принципу — не трогай меня и я тебя не трону! Хотя может быть, что я просто старею?

       К чему это всё? К тому, что почитание Бога сейчас заняло совершенно особое место, оно очень сильно видоизменилось, приобрело исключительно внешний лоск, потеряв свою внутреннюю сущность. У значительной части людей сейчас нет духовного идеала, отсюда и бездушие. Если раньше люди шли в церковь, ВЕРЯ, обращаясь с молитвами к святым, сейчас они посещают храм по каким-то другим причинам — так принято в нашем колхозе, замолить очередной мелкий грешок, перед экзаменом, окрестить ребенка, превратив потом все в светское развлечение. Особенно меня умиляют  наши высшие правительственные чины, чинно склоняющие свои головы с благолепными лицами в канун какого-нибудь религиозного праздника на обзор всей страны. Зачем это показывают? Показать, какие эти люди хорошие? Вериться с трудом. Неужели главное, что осталось, это просто мнение, покайся — и тебя простят? А что дальше? Опять все снова? И опять очередное покаяние, причащение и т.д.? А человек все дальше и дальше уходит на темную сторону…

В августе 2012 г. мы с семьей отдыхали на Азовском море. Между г.Крымск и станицей Неберджаевская находится православный комплекс «Святая ручка». Эти фото мы сняли там (чтобы посмотреть фото в полный размер, увеличьте его и кликните на крестик в нижнем углу). Соблюдаем ли мы эти заповеди? Особенно те из нас, кто так смело причисляет себя к истинно верующим?

       Я всегда была атеисткой. Ходила в детстве с мамой в церковь по большим праздникам, как и миллионы других людей. И, как и эти миллионы, не верила в Бога. Я и сейчас не верю. Вернее, не верю в тот иконописный лик, который смотрит на нас с витражей церквей и икон. Для меня Бог — это  весь мир, вся вселенная, разумная вселенная, всеобщий разум, если хотите назвать так. И мы все частички этого разума. У алгокинских народов Северной Америки существует поверье о маниту — термин, аналогичный «душе», «духу» или «силе». Маниту наделены каждое растение, камень и даже механизмы. Если попросить какую-нибудь вещь помочь тебе, ее маниту это услышит и поможет. После своей смерти маниту человека сливается с Большим всеобщим духом. И он уже будет решать, достоен ли маниту еще одной жизни. Мне это как-то ближе по духу, чем классические трактовки христианства. Я с детства считала, что душа есть у любого предмета и любая вещь сама по себе заслуживает уважения. Ислам, христианство, иудаизм, даосизм, конфуцианство, буддизм, индуизм — список мировых религий большой, и в каждой у Бога свое имя. Религия — это просто оболочка, особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Религия — это еще не Бог, это просто футляр.

      Многолетнее изучение биохимии только укрепили во мне убеждение, что только эволюция за миллионы и  сотни тысяч лет могла создать ту жизнь, которую мы видим, настолько все перепутано и несовершенно. Практически любая более-менее сильная мутация или поломка в функционировании одного единственного фермента из тысяч могут вызвать тяжелое заболевание, или даже смерть.  Если мы созданы по подобию Бога, значит наши тела должны быть совершенны, а это совсем и далеко не так. Человеку просто повезло не затеряться среди длинного списка вымерших видов. Никакие мы не высшие создания. Хотя да, творческой искры и изобретательности нашему виду не занимать, в этом мы можем быть действительно подобны Демиургу — Богу-создателю. В последнее время особенное развитие получили такие техники, как биоэнергетика, трансерфинг реальности, симорон, рейки.  Все они дают иллюзию того, что ты можешь успешно управлять своей жизнью. Иллюзию — потому что никто не использует их для духовного развития, опять же всё это направлено на улучшение собственно условий жизни, материального положения, привлечение удачи. И самое главное, что это замечательно  работает, доказывая еще раз простую истину — мысль материальна. А почему бы ей не быть материальной, если любое мозгошевеление  — это, по сути, просто биоэлектрические потенциалы миллионов нейронов нашего мозга? Всё то материально, что можно зафиксировать. Электро-магнитное поле еще никто не отменял. В свое время я попрактиковала всё вышеперечисленное. И это действительно работало, вот что интересно. Захотела я бизнесмена на белом мерседесе — пожалуйста! Я его получила. Со всеми его бизнесменскими заморочками, от которых сбежала через пару месяцев знакомства. Ты все действительно получаешь, только не совсем так и не совсем то. С желаниями надо быть осторожнее, и играть с Высшими силами не стоит. Мы слишком многого еще не понимаем, что делаем.

       Я думаю, что наша цивилизация пошла не по тому пути. Нам надо было идти по пути духовного развития, а не индустриального. Комфорт, лампочки и батареи центрального отопления — это превосходно, но не тогда, когда вопросы собственной наживы начинают превалировать над совестью. Так же и с религией. Когда я вижу очередного «святого отца», рассекающего на джипе под красный сигнал светофора, я не хочу идти к нему на исповедь в церковь. Потому что он грешен не меньше меня. Однако, я достаточно часто посещаю святые места, в них есть сила и очень мощная.  Но это надо еще осознать. В свое время я ездила по Золотому кольцу России — Суздаль, Владимир, Покров, Боголюбово, монастыри. Прекрасные храмы, но какой-то святости от них я не ощущала, скорее воспринимала просто как историю России, места для привлечения туристов. А потом кое-что случилось. Мой друг пригласил меня съездить с ним в одну маленькую церковь в деревушке недалеко от города, ему надо было поговорить с батюшкой. Я согласилась за компанию. В церкви никого почти не было, обедня уже прошла. Пока он делал свои дела, я поставила свечку и … не знаю, как это получилось, как говориться, бес попутал. Я решила проверить, а есть ли кто ТАМ? Проверила… В прямом смысле этого слова. Я получила ответный удар такой силы, что чуть не задохнулась. В нем не было злобы или торжества, было просто грустное осуждение, как будто я сделала нечто запрещенное. Меня заметили. Всю дорогу домой, пока мы ехали, у меня просто градом из глаз лились слезы, и потом я еще долго помнила чисто физически это ощущение невыносимой тяжести. Больше я таких опытов не повторяла. Сейчас я уже по-другому отношусь к святым местам. Не знаю, может быть сам тот факт, что это место поклонения, коллективная энергия множества людей сделала их такими. Но ТАМ действительно что-то есть, сила, свой мир, который мы еще не понимаем. И совершенно не факт, что эти силы дружественные. Жаль, что церковь негативно относится к предсказаниям. Я не согласна, что тарология — это грех, т.к. таро — это прекрасный инструмент для духовного развития. Таро дает душе спокойствие, которого так не хватает в повседневной жизни.  И предсказание с помощью карт таро достаточно тяжелый труд, это заблуждение считать, что раскинул карты, и все тут же тебе открылось. Надо приложить достаточно интеллектуальных ресурсов, чтобы понять ответ карт, обработать его и донести до клиента, чтобы он, выйдя от таролога, не наворотил чего-то лишнего из-за предсказания.  Но иногда только просчет наперед последствий какого-либо поступка может значительно облегчить человеку жизнь, если не спасти её. Мне достаточно часто снится Ангел с аркана Умеренность — архетип Архангел Гавриил. Эти сны всегда очень спокойные и умиротворенные, они дают надежду и уверенность в себе и выбранном пути.

        Вообще, путь к Богу тоже у всех разный. Видимо, к осознанию Божественного надо все же прийти самому, готовых рецептов здесь нет. У некоторых христианских святых достаточно мрачное прошлое. На Кипре в деревушке Менико уже более семи веков существует храм святых Киприана и Устинии (Агиос Киприанос). Там хранятся мощи святых Киприана и Устинии. Святой Киприан при жизни отнюдь не славился святостью. Даже наоборот, он был одним из самых могущественных волхвов (колдунов) того времени. Его сила была такова, что он был «на короткой ноге» с самим Дьяволом, и мог одними словами поднимать мертвых из могил. По легенде, один из знатных богатых горожан сделал ему заказ приворожить красивую девушку Устинию. Однако, посланные Киприаном к Устинии бесы вернулись, сказав, что девушка обладает особой чудодейственной силой и они не могут подчинить ее себе. Что бы ни делал Киприан, он не мог наложить чары на Устинию. И тогда Киприан, разозлись, наслал на город всевозможные бедствия. Однако Устиния с помощью своей силы вылечила горожан и защитила их от Киприана. Киприан предъявил счет Дьяволу, сказав, что разочарован в темной силе, раз он не смог справиться с какой-то горожанкой. Тот не стерпел оскорбление и вызвал Киприана на поединок.  Схватка Киприана и Дьявола продолжалась долго, и колдун, поняв, что проигрывает, послал мысленный призыв о помощи Устинии. И помощь пришла, Устиния помогла ему. Выиграв схватку с Дьволом, Киприан основал храм. И сейчас толпа паломников к храму только увеличивается со временем. Считается, что Киприан и Устиния способны снять с человека любое магическое воздействие, приворот, порчу, помочь при любой степени алкогольной и наркотической зависимости. При этом эти люди никогда не были супругами и не состояли в любовной связи, однако всю оставшуюся жизнь были вместе и помогали людям. Поэтому Киприана и Устинию еще называют покровителями истинной любви.

       Сейчас очень много так называемых магов, ворожей, целителей, мастеров чего-то там… Причем часто эти люди сами не могут внятно сформулировать, чем же они на самом деле занимаются, поэтому своими действиями они даже неосознанно очень часто приносят вред человеку. Буквально как грибы растут какие-то сатанинские культы, из церквей похищают мощи святых, проводят жертвоприношения… Для чего это делается, вот в чем вопрос? Подобные занятия могут дать лишь  видимость власти, что человек обладает какой-то силой.  Иллюзию причастности к тайне. К счастью, это действительно лишь иллюзия. Люди, которые обладают действительно способностями что-то изменить, обычно имеют свой кодекс чести и знают, чем они пожертвуют, сделав лично для вас подобный ритуал за деньги. Не все в этой жизни измеряется деньгами. Даже пообщавшись некоторое время с так называемыми тарологами, которые вроде бы мои коллеги по цеху, я вижу, что процентов 90 просто несут отсебятину, и только перед работой оставшихся 5-10% я готова снять шляпу.

      Как-то так получилось, что я смешала здесь все в одну кучу — бога, религию, свои размышления, индейских духов и современную мораль…  Я изложила исключительно свою точку зрения. Мне кажется, что мы все должны быть благодарны просто за саму возможность жить, ведь это наша душа была выбрана по каким-то причинам, чтобы вселиться в наше тело. А судить нас после смерти всё равно будут не люди.

© Татьяна Савина

Постоянная ссылка на это сообщение: http://taroskop.ru/razmyshleniya-o-boge