Выбор колоды

Моя первая колода «нашла» меня в киоске Союзпечати. Это было Универсальное таро Уэйта итальянского художника Роберто де Анджелиса. Стоила она рублей 150, толстый ламинированный картон, причем только с одной стороны, изображения даже на части арканов были с небольшим типографским браком, с цветными полосами. Эта колода служит мне верой и правдой уже много лет. Но начала я с ней работу не сразу, почти полгода она просто пролежала в ящике стола. Просто до определенного момента арканы оставались для меня всего лишь картинками, я не понимала ни системы арканов, ни их взаимосвязи. А потом само собой произошел какой-то прорыв в сознании, я поняла. как «наладить контакт», обклеила широким скотчем рубашку колоды, чтобы она там не поистрепалась, подклеила уголочки у карт и «дело пошло»…

Кстати, одно из заблуждений новичков заключается в том, что многие считают, что чем дороже колода, тем лучше она будет работать. Это не так. Я не устаю повторять, что таро — это инструмент, а качество вашей работы зависит почти целиком от вас. В руках Мастера даже фантики будут говорить. Один таролог (Захрим)  писал, что однажды в компании друзей, они взяли фантики от конфет, нарисовали на них изображения арканов, насколько позволял литературный талант  и погадали. Результатом все остались довольны. Другой (Лазурный) как-то писал, что пару раз, делал Старшие Арканы  на листиках-половинках от отрывного блокнотика за 15-18 рублей, при этом просмотры были не хуже, чем на колодах, более приближенных к классическому виду. Но до такого уровня надо дорасти, и это не один год практики, и не два…

Всегда берите колоду вместе с книгой, так вам будет легче разобраться «что и с чем едят».  Совершенно не важно, «темной» или «светлой» ваша первая колода. В таро в эти понятия вкладывается немного другой смысл, темные колоды просто больше ориентированы для анализа темных сторон человеческой души, хотя большинство из них также являются универсальными.

Для начала прекрасно подойдет таро Райдера-Уэйта, либо Универсальное таро Уэйта. Уэйтовская колода отличается универсальностью, на ней прекрасно идут как вопросы бытового характера, так и духовного. Колоды системы Кроули (таро Тота и ее клоны) более «заточены» под вопросы эзотерического и духовного развития. Кроме того, часто на них не прорисованы или минимально прорисованы младшие арканы, очень часто имеющие к тому весьма абстрактные рисунки, что создает трудности при запоминании их ключевых значений. То же самое касается Марсельского таро.

Колоды оракульного типа не подходят новичкам по причине того, что на базовое значение аркана либо частично накладывается особый смысл, передаваемый изображением, либо арканы толкуются вообще особым образом, не связанным с классическим значениями. Если вы выберете колоду оракульного типа,  вам придется искать специальную литературу по ней, что затруднит и замедлит проработку колоды. Кроме того, в этом случает потом труднее переключиться на классические колоды, в то время как обратный переход обычно не вызывает трудностей. Не путайте оракулы и колоды таро оракульного типа. Это как спутать мед и мармелад на том основании, что они оба сладкие. в отличие от таро, оракулы обычно не имеют четкой структуры, каждая карта описывает отдельный сюжет, а количество карт в оракуле не равно 78. В таро полу-оракульного или даже оракульного типа, всегда идет взаимосвязь арканов между собой, число карт 78 (если больше — то на 1-2 и это обычно только в авторских колодах), и значения арканов в той или иной степени, но частично все же соотносятся с классическими трактовками.  И упаси вас Провидение от авторских колод… для начала они совсем не годятся, это уже потом, годика через 3-4 практики можно и их приобрести.

Я бы рекомендовала все же для начала колоду Уэйта. Колода очень приятная в работе,  несмотря на кажущийся примитивизм рисунков. Кроме того, у нее есть еще одно свойство, которое положительно выделяет ее — если вы не понимаете ее ответ с одного раза и продолжаете «теребить» одним и тем же вопросом, она мягко и ненавязчиво возвращает вас к одному и тому же ответу, как добрый старый наставник, терпеливо вдалбливающий нерадивым ученикам в головы одну и ту же простую истину. Но если уж потянулась душа к непонятной, но такой красивой и привлекательной колоде, купите, рано или поздно до нее все равно дойдет дело. Такой запас кармана не тянет. Только заодно обязательно купите и Уэйта, просто так, на всякий случай…

Не берите чьи-то колоды, лучше купите новую. Если вам подарили колоду, убедитесь, что она не была в работе. Все новые колоды, не зависимо от издательства, запечатаны в целлофан. Тут дело даже не в суевериях, что на чужих колодах не гадают, что они несут чужую энергетику. Зерно правды в таких доводах есть. Когда вы уже немного наберетесь опыта и будете иметь не одну колоду, вы сами поймете в чем дело, в чем разница между колодой, прошедшей через множество рук, например, в том же магазине, и новой, лично вашей колодой. В первом случае ваша колода таро так и рискует остаться просто набором красивых картинок вне зависимости от их цены, а вы будете метаться от одного значения к другому по книгам в поисках истины, которой нет, и вырывать волосы на голове от отчаянных попыток хоть что-то понять.

(c) Татьяна Савина

Выбор колоды
error: Копирование материала отключено. Спасибо за понимание.