Данную статью можно отнести к циклу “Этика общения таролога и клиента”. Она взята мною с сайта таролога Ларисы Сухановой. Цель – опять же, чтобы не изобретать велосипед. Лариса Анатольевна прекрасно все разложила по полочкам.
….
Надо заметить, что психологи к оккультному прогнозированию вообще и к гаданию на картах Таро в частности относятся довольно пренебрежительно. Причина этого, видимо, кроется в расхождении догм психологии как сложившейся в целом науки – с принципами получения информации по «кусочкам картона, именуемым картами».
Многие известные психологи любят «пройтись» в печати и на блогах по «так называемым магам с гадалками», выявляя следствия, причины и якобы используемые гадалками крючки-приемы.
Например, кинули в форум ссылку на сайт довольно известного психолога и писателя Вита Ценёва, где приведена его статья «Психология Таро».
Таролог – лжец и льстец?
В статье В. Ценёва, например, говорится: «Я думаю, что не открою вам Америку, если скажу, что любой человек жаждет слышать в свой адрес некие возвышающие его личность утверждения. Назовем это простым русским словом «комплименты». Например, если я замечу, что у Вари сегодня новое колечко на её безымянном пальчике, и я скажу ей об этом, и выскажу комплимент на этот счет, то Варя будет очень довольна этим моим поступком. Не надо быть экстрасенсом, чтобы понимать, что в таких (и тысячах других, поищите варианты сами) люди абсолютно точно испытают удовольствие от ваших «замечаний» их достоинств. Жаль, что это не делает вас великим колдуном, так что мы слегка модифицируем технику комплиментов.»
Таким образом, получается, что практикующий таролог (по мнению автора) должен непременно сопровождать свой прогноз некими «вкусными конфетками», именуемыми «комплиментами». И с этим, казалось бы, нельзя не согласиться – психология. Однако есть много тарологов, которые на сеансе не только не сопровождают свой прогноз комплиментами-конфетками, но могут дать посетителю прямую, грубую и весьма нелестную характеристику. Не обращая никакого внимания на то, как именно на это отреагирует клиент. Пришли выяснить что-то конкретное о себе и ситуации – извольте.
Для таких случаев автор тоже заготовил объяснение:
«А для особенного форсажа (и куража) можно усомниться в выводе карт, и, таким образом, поставить клиента в идиотское положение: карты говорят, что он умный, а таролог в силу тех или иных причин, в этом немножко (самую малость) сомневается. Естественно, что в такой ситуации любой нормальный человек задребезжит от уверенности, что карты, карты и только карты говорят «правду-папку». Тарологчешет лоб и находит объяснение своему недоразумению, клиент про себя облегченно вздыхает (ну, вот видите!), и после этого уже любое слово «от карт» будет истиной в последней инстанции.»
Видите как все просто? Сидит хитрющий таролог и клиента, желающего заглянуть в будущее, на аршин наматывает, используя психологические штуки вроде «техники комплиментов», «техники провоцирования подсознания» и прочее. Автор, как человек пишущий книги и образованный, применяет затем метод «все не так», указывая:«Теперь самое интересное: всё то, что было перечислено нами выше, таролог не делает. По очень простой причине… как только таролог начнет следить за нитками на рукаве, глиной на обуви и жестами в кресле, он не сделает и двадцатой части от всего того, что он обычно делает.»
Таролог – универсальный автомат для прогнозов?
Дальше автор рассуждает о том, что таролог в процессе гадания превращается в некую «машину подсознательного анализа». И автор не просто неправ, а архинеправ. Таролог в процессе гадания работает одновременно с несколькими источниками. Это и поле событий клиента, и биополе клиента, а также поля событий и биополя других лиц, рассматриваемых в раскладе, и – даже та самая пресловутая «нитка на рукаве». Разумеется, при этом таролог использует свое подсознание, но сознание при этом не отключает. У В. Ценёва читаем:«И теперь вы – автомат, который точно и безошибочно запрограммирован на выполнение самых сложных, самых трудных и самых запутанных операций. Мгновенно.»
И это, можете поверить, совершенно не соответствует действительности. В работе с Таро присутствует методика «оккультного ключа». Т.е. для начала процесса прогнозирования необходимо, чтобы этот ключ попал в некую замочную скважину – поля событий, прошлое, настоящее, будущее. В этом процессе нет и не может быть никакого автоматизма. Однако, именно трансовый шаблонный автоматизм – многие психологи считают основой любого гадания. И это, разумеется, неверно.
Откуда берется информация при гадании на картах Таро
Главный вопрос, который очень беспокоит психологов, анализирующих работу с картами Таро, заключается в следующем: откуда берется информация для последующей интерпретации. И психологи точно знают ответ – из подсознания гадающего. Но подсознание таролога не является вместилищем всех данных о совершенно постороннем человеке – клиенте. Разумеется, опытный таролог может сделать какие-то выводы о пришедшем на сеанс человеке с психологической точки зрения, на основе собственного жизненного опыта, физиогномики и других внешних данных, в том числе – поведенческих особенностей.
В. Ценёв, в частности пишет:
«Карты Таро – это инструмент гадания. Они дают четко выверенную систему ключевых шаблонов, которые запускают подсознательный механизм интерпретации. Вы не сможете получить и сотой доли «прогноза», если попробуете делать всё это осознанно, обдумывая всю предъявляемую клиентом информацию, все эти знаки, сигналы, эмблемы, символы и жесты. Пока вы думаете о картах, подсознание активизирует весь свой опыт и находит для тех или иных ситуаций и сигналов нужные (достоверные) значения.»
Казалось бы, все логично. Из клиента в процессе беседы вытягивается нужная информация, которая затем анализируется подсознанием таролога, работающим быстрее самого скоростного компьютера, просчитывающего варианты в поиске наиболее подходящего в данном конкретном случае. И это тоже неправильно. Как тогда предлагается объяснить появление у таролога информации вообще без наводящих вопросов клиенту? Многие тарологи сначала выполняют расклад и отвечают на вопросы пришедшего гадать человека, а уже потом начинают с ним беседовать.
Некоторые тарологи вообще работают заочно, когда вместо клиента имеется только его фотография – штука весьма молчаливая. Нет возможности получить никакой дополнительной информации. С чем же тогда, спрашивается, работает подсознание таролога? Что именно анализирует? На этот вопрос психологи не знают ответа. Обратите внимание, что автор закавычил слово «прогноз», намекая на то, что прогноз таковым не является, а представляет собой якобы продукт подсознательного анализа гадающего. Т.е. результатом гадания являются якобы не более чем умствования гадалки, построенные на основе вытянутой из клиента информации и собственном житейском (читай – практико-психологическом) опыте.
Психологи низводят работу таролога на уровень добротно работающей, но все-таки машины: «Активизируются актуальные в данный момент участки памяти (мнемо-блоки), в которых вся информация по тому или иному факту упорядочена, систематизирована, проверена на точность и погрешность. В процессе этой деятельности подсознание выдает дополнительные наборы «инструкций и правил»: что говорить, чего не говорить, как говорить.»
И это тоже неправильно, поскольку для любого верного анализа необходимо огромное количество входящей информации. Если информации нет, что будем анализировать подсознанием? А если информация есть – то откуда она? На этот вопрос «научные психологи» ответа не знают, предпочитая известное правило – «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Именно поэтому люди, малосведущие в Таро, пытаются найти в этих картах – систему. То же самое делает и В. Ценёв, заявив буквально следующее: «Гадание на ТАРО невозможно без системы, и такая система обязательно должна быть. Гадание на ТАРО невозможно без ясного понимания о значении каждой карты (их 22, как вы помните), без уверенного знания о том, чем отличается прямое значение карты от перевернутого.»
Таро – магия или система активизации подсознания?
Автор (В. Ценёв) терпеливо ищет некую систему, полагая при этом, что количество карт в колоде Таро – 22. Видимо, познания автора в этой «системе» ограничиваются Старшими Арканами. Следом автор утверждает, что перенос символики 22 известных автору карт из «системы Таро» в другую «систему» позволит якобы получать абсолютно сходный результат гадания. Т.е. берете фантик от конфеты «Белочка» и наделяете его характеристиками, скажем, XIII карты Старшего Аркана. А фантик от «Мишки на Севере» – характеристиками I карты Старшего Аркана… На этом, я так понимаю, диспут с автором, показавшим свою полнейшую некомпетентность в вопросах Таро, можно закончить.
Ну никак не хотят психологи признать наличие чего-то, что не укладывается в «научно-объсненные явления». Поэтому появляются, и будут появляться публикации, в которых реально существующая мистика Таро низводится на уровень работы гадающего с собственным подсознанием при помощи фантиков.
Интересно, что сказал бы В. Ценёв, узнав, что Таро используются не только для гадания, но и в магии, для воздействия на поля событий и биополя людей? И это работает. Попробуйте-ка объяснить магию игрой подсознания.